ADVERTISEMENT

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay Anti Gagal [Plus & Minus]

Posted on 30 Agu 2021 By Aorinka Anendya

Bagaimana cara bayar Shopee pakai GoPay? Lalu apakah Shopee bayar pakai GoPay bisa? Mungkin kamu pernah menanyakan hal tersebut ya?

Nah, tenang saja jawabannya bisa banget kok. 

Jadi untuk kamu yang punya saldo GoPay nganggur tapi tagihan Shopee belum dibayar.

Mending bayar Shopee pakai GoPay saja. 

Daripada saldo tersebut tidak terpakai kan? Hehe…

Memang sih, cara ini jarang dipakai di kebanyakan orang. Tapi apa salahnya kan jika kita mencoba?

Toh, akhirnya kita tetap bisa bayar Shopee juga. Hanya saja berbeda metodenya.

Oleh karena itu, buat kamu yang sedang cari tahu cara bayar Shopee pakai GoPay simak terus postingan ini sampai selesai.

ADVERTISEMENT

Karena tidak hanya itu yang akan kita bahas, tapi juga plus dan minus bayar Shopee pakai Gopay.

Nah, nggak perlu lama – lama. 

Yuk langsung saja ketahui bagaimana cara bayar Shopee lewat GoPay. Agar kamu bisa lebih cepat checkout keranjang Shopee hehe…

Baca Juga : 14+ Produk Terlaris Tahun 2021 Di Tokopedia dan Shopee Banyak Dicari

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay 

Sebelum mengetahui caranya, ada beberapa hal yang perlu kamu siapkan terlebih dulu.

Yang paling utama adalah menyiapkan 2 aplikasinya

Yaitu Shopee dan GoPay. 

Mungkin terlihat cukup ribet ya perlu dua aplikasi sekaligus, tapi prakteknya nggak ribet kok. 

Pastikan hal – hal di bawah ini.

  • Sudah install aplikasi Shopee.
  • Sudah install aplikasi Gojek di handphone dan harus ada saldonya.

Biasanya ada yang bertanya apakah harus upgrade GoPay Plus dulu? 

Jawabannya adalah benar. Kamu harus melakukan upgrade dulu ya agar bisa transfer ke rekening bank.

Jika sudah, yuk langsung kita coba.

Checkout Keranjang Shopee

Katakanlah di sini kamu sudah melakukan cara belanja di Shopee dan tinggal melakukan checkout saja. 

Saat melakukan checkout kira – kira begini tampilan halamannya.

Lalu pilih pada bagian Metode Pembayaran.

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Pilih Metode Pembayaran
@Pilih Metode Pembayaran

Seperti yang kamu lihat pada daftar di bawah, tidak ada pilihan GoPay. 

Maka dari itu kita akan siasati.

Caranya adalah, klik pada metode Transfer Bank lalu pilih akan menggunakan bank apa (sesuaikan dengan milik kamu).

Contohnya di sini adalah transfer bank Mandiri, lalu klik Konfirmasi.

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Pilih Bank
@Pilih Bank

Jika sudah, sekarang tinggal membuat pesanan Shopee tersebut. Klik pada Buat Pesanan.

Tapi sebelum itu pastikan semuanya sudah benar dari  mulai alamat, cara memilih jasa pengiriman di Shopee.

ADVERTISEMENT

Sampai nominal yang harus kamu bayar.

Baca Juga : Cara Menulis Alamat Paket Yang Benar Sesuai Standar Ekspedisi

Buat Pesanan Shopee

Apabila kamu sudah membuat pesanan, nanti otomatis akan muncul halaman seperti berikut. 

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Salin Nomor
@Salin Nomor

Yang mana terdapat nomor VA yang nantinya digunakan untuk membayar.

Pilih SALIN agar lebih mudah dan klik tombol Ok.

Langkah selanjutnya adalah pindah ke aplikasi Gojek.

Bayar Pesanan Lewat GoPay

Buka aplikasi Gojek kamu. Lalu pilih pada menu Bayar. 

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Pilih Bayar
@Pilih Bayar

Selanjutnya nanti ada pilihan ingin menggunakan nomor telepon, transfer bank atau pakai kode.

Pilih yang Transfer Bank seperti berikut.

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Pilih Transfer Bank
@Pilih Transfer Bank

Apabila sebelumnya kamu belum pernah melakukan transaksi maka pilih yang Transfer instan ke rek. baru.

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Pilih Rekening Baru
@Pilih Rekening Baru

Lalu pilih Bank Tujuan di sini kami contohkan Mandiri.

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Pilih Bank Tujuan
@Pilih Bank Tujuan

Nah, setelah itu masukan nomor VA nya.

Nomor tersebut merupakan nomor yang sudah kamu salin sebelumnya dari Shopee.

Jika bukan nomor itu maka tidak bisa atau tidak terdeteksi. 

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Masukan Nomor Rekening
@Masukan Nomor Rekening

Klik Verifikasi untuk melihat apakah nama pemiliknya benar atau tidak.  Jika benar pilih Lanjut.

Setelah itu masukan nominal berdasarkan total pembayaran yang ada di Shopee. 

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Masukan Nominal
@Masukan Nominal

Pastikan nominalnya pas tidak kurang dan tidak lebih.

Karena jika kelebihan maka akan ribet lagi untuk mengembalikan dana nya.

Lalu klik Lanjut. Nanti akan tampil detail transfer yang akan kamu lakukan. 

Cara Bayar Shopee Pakai GoPay, Rincian Transfer
@Rincian Transfer

Cek kembali rekening tujuan dan uang yang harus ditransfer.

Apabila sudah yakin pilih Konfirmasi. Lalu nanti muncul bukti transfernya.

Kamu tinggal cek lagi ke aplikasi Shopee. Apakah pesanannya sudah berubah menjadi status Dikemas.

Kamu tidak perlu upload bukti transfer karena bank akan otomatis mengecek.

Jadi jika ada yang bertanya bisakah bayar Shopee pakai GoPay? Tentu bisa banget.

Bahkan kamu bisa bayar Shopee pakai GoPay tanpa rekening bank loh. Seperti contoh di atas tadi.

Tapi, meskipun Shopee bisa bayar pakai GoPay. Dan sah – sah saja jika dilakukan. Tetap ada kurang dan lebihnya loh, mengingat cara ini dilakukan di luar tanggungjawab pihak Shopee.

Nah lalu apa saja plus minus cara bayar Shopee pakai GoPay?

Baca Juga : Cara Mudah Top Up Saldo GOPAY : Dilengkapi Pengisian dan Transfer

Plus & Minus Bayar Shopee Pakai GoPay

Setiap metode pembayaran yang kamu pilih tentu memiliki kurang dan lebihnya.

Contohnya misal kamu menggunakan metode transfer ATM, maka akan membutuhkan waktu yang lama karena kamu perlu datang ke ATM nya. 

Tentu akan berbeda jika menggunakan mobile banking.

Begitu juga dengan pakai GoPay ini.

Lalu apa saja kurang dan lebihnya? Simak penjelasan ini.

Kelebihan Bayar Menggunakan GoPay

  • Tidak Membutuhkan Nomor Rekening. 

Loh, bukannya di atas tadi ada nomor rekening? Iya betul, tulisannya memang nomor rekening. Tapi kamu bisa menyebutnya nomor VA. 

Untuk membuktikannya, coba kamu cek nomor rekening bank kamu.

Apakah sama dengan nomor yang diberi oleh Shopee tadi? Pasti beda kan?

Sebenarnya, nomor VA itu merupakan kode + nomor handphone kamu.

Misalnya transfer bank Mandiri seperti contoh di atas 896085876062321.

  • 896 = kode.
  • 085876062321 = nomor handphone yang terdaftar di Shopee.

Jadi, jika kamu tidak hafal nomor rekening pun tidak masalah.

Baca Juga : Cara Mengetahui Bank Beserta Cabangnya dari Nomor Rekening

Karena dengan menggunakan GoPay kamu tidak membutuhkan itu.

  • Alternatif Untuk Yang Tidak Memiliki Mobile Banking

Pasti masih banyak diantara kamu yang belum punya mobile banking. 

Tapi justru uangnya disimpan pada layanan e-wallet seperti GoPay ini. 

Maka dari itu bayar Shopee pakai GoPay dapat menjadi alternatif untuk kamu yang belum mendaftar mobile banking.

ADVERTISEMENT

Kamu tetap bisa transfer dari rumah atau dari mana saja hanya lewat aplikasi. 

Tidak perlu datang ke ATM bank terdekat.

  • Aman, Meski Bukan Opsi Pembayaran Shopee

Seperti yang kita semua tahu jika di Shopee kamu tidak bisa menemukan opsi pembayaran GoPay.

Artinya, opsi ini tidak didukung oleh Pihak Shopee.

Tetapi kita masih bisa melakukannya. Dan terbukti tagihan bisa dibayarkan dengan benar.

Asalkan, bank yang kamu pilih di Shopee harus ada juga di pembayaran GoPay nya.

Jika tidak maka kamu bisa menggunakan rekening bank lain dulu.

Kelebihan Bayar Menggunakan GoPay

Tapi ada kekurangannya juga loh. Yang penting untuk kamu perhatikan.

Sebelum memutuskan menggunakan metode ini, diantaranya adalah.

  • Harus Upgrade GoPay

GoPay ini ada yang biasa dan ada yang premium. Nah, agar bisa transfer ke rekening bank kamu harus upgrade terlebih dulu.

Kamu tidak bisa hanya mengandalkan GoPay biasa.

Untuk melakukan upgrade sendiri kamu harus melakukan verifikasi KTP.

Hal tersebut memang cukup ribet. Dan membutuhkan beberapa hari untuk menunggu sampai menjadi GoPay plus.

  • Adanya Biaya Admin

Karena melakukan transfer menggunakan aplikasi Gojek. Tentu kamu akan dikenakan biaya admin.

Seperti layanan transfer lainnya. Yaitu sebesar Rp2.500. Selain itu ada tambahan biaya penanganan jika menggunakan metode transfer bank di Shopee.

Sebesar Rp1.000 saja.

Jadi perhitungan biayanya adalah.


Total harga produk + total biaya pengiriman + biaya penanganan = Total pembayaran

Total  pembayaran + biaya admin GoPay (Rp2.500) = Jumlah yang harus kamu bayar


Sehingga kamu harus mengeluarkan uang tambahan sebesar Rp2.500 jika hendak bayar via GoPay.

Baca Juga : Baru! Biaya Admin Shopee Terlengkap Disertai Ilustrasi Perhitungannya
  • Diluar Tanggung Jawab Shopee

Bisa dibilang metode ini memang aman dilakukan.

Hanya saja apabila kamu mendapat kendala saat proses pembayaran kamu tidak bisa komplain ke pihak Shopee.

Ataupun ke pihak Gojek. 

Karena memang mereka tidak melakukan kerjasama dan tidak ada tanggung jawab atas itu. Sehingga jika kamu salah input biaya dan justru kelebihan.

Kemungkinan besar tidak bisa dikembalikan uangnya.

Itulah kurang dan lebihnya menggunakan GoPay untuk membayar Shopee. Sebenarnya kamu bebas kok memilih metode pembayaran apapun.

ADVERTISEMENT

Yang penting pesanan kamu terbayar kan? Hihi..

Gimana? Sampai sini sudah paham cara bayar Shopee pakai GoPay kan? 

Yang penting kamu mengikuti urutannya dengan benar. Maka pembayaran dijamin pasti berhasil dan anti gagal.

Author
WRITTEN BY

Aorinka Anendya

Perempuan receh yang gemar menulis dan tertarik akan teknologi. Sedang belajar untuk terus membuat tulisan berkualitas.

Related Post

Apa itu Harbolnas? Kapan dan Dimana Bisa Ikut?

11 Des 2020 BY Mufti Syawaludin

Kabar gembira nih telah datang Harbolnas yang merupakan momen tepat bagi kamu yang suka belanja online maupun yang memiliki bisnis jualan online. Jangan sia – siakan kesempatan ini karena akan …

Cara Menulis Artikel SEO Friendly Agar Tampil Di Halaman Satu Google

5 Mar 2021 BY Mufti Syawaludin

Dengan mengetahui cara menulis artikel SEO friendly kemudian diterapkan pada konten Anda akan membuat konten blog/website Anda dapat mudah masuk ke mesin pencarian Google halaman pertama. Sebenarnya apa sih itu …

10+ Aplikasi Kurir Online Terbaik di Android

26 Des 2019 BY Nisa Husnainna

Aplikasi Kurir Online Terbaik di Android – Aplikasi kurir online sangat terasa kebermanfaatannya di kehidupan sehari-hari masyarakat. Ketika sedang berbelanja online, terkadang kita butuh barang tersebut segera sampai tanpa perlu melalui …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *