ADVERTISEMENT

Cara Pakai Fitur COD di Shopee (untuk Penjual & Pembeli)

Posted on 7 Sep 2020 By Ifan Prasya

Baik penjual atau pembeli kini dapat menikmati layanan metode pembayaran COD (bayar di tempat) saat belanja di Shopee. Sebuah keuntungan yang memudahkan pembelian barang.

Dalam konten ini, kami akan menerangkan beberapa hal: (1) cara aktifkan fitur COD untuk penjual; (2) cara membeli barang dengan sistem COD untuk pembeli; (3) syarat dan ketentuan; (4) area jangkauan COD.

Langsung simak aja yuk~ πŸ˜‰

Area Jangkauan COD di Shopee (untuk Penjual)

Sejauh ini, baru J&T Express, Shopee Express (Sameday, Standard) dan Standar Ekspres; yang melayani pembayaran COD di Shopee.

ADVERTISEMENT
J&T ExpressShopee ExpressStandar Ekspres
SamedayStandard
Area JangkauanSeluruh wilayah di Indonesia
  • Tangerang
  • Tangerang Selatan
  • Jakarta Barat
  • Jakarta Timur
  • Jakarta Pusat
  • Jakarta Utara
  • Jakarta Selatan
  • Depok
  • Bekasi
  • Bali
  • Banten
  • Bengkulu
  • DIY
  • DKI Jakarta
  • Jambi
  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah
  • Jawa Timur
  • Kalimantan Selatan
  • Kalimantan Tengah
  • Kalimantan Timur
  • Kepulauan Riau
  • Lampung
  • NTB
  • Riau
  • Sulawesi Selatan
  • Sulawesi Tengah
  • Sulawesi Tenggara
  • Sulawesi Utara
  • Sumatera Barat
  • Sumatera Selatan
  • Sumatera Utara
  • Banten
  • DIY
  • DKI Jakarta
  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah
  • Jawa Timur

Untuk Shopee Express dan Standar Express, masing-masing provinsi belum tentu mencakup kota Anda. Karena biasanya hanya tersedia untuk ibukota provinsi dan sekitarnya.

Agar lebih aman, direkomendasikan menggunakan J&T Express yang sudah mencakup seluruh wilayah di Indonesia dalam mengantar barang dengan opsi bayar di tempat.

Cara Mengaktifkan Fitur COD Shopee (untuk Penjual)

Buat pemilik toko yang ingin meningkatkan daya tarik lewat opsi COD, ikuti petunjuk di bawah.

Melalui Aplikasi

  1. Masuk ke aplikasi Shopee
  2. Pada halaman utama, tap menu Saya > Toko Saya
  3. Pada halaman toko, tap Jasa Kirim Saya

    pilih kurir via app
    (c) shopee.co.id
  4. Pada opsi J&T Express, tap ikon “i” > Ceklis Aktifkan COD

    aktifkan cod via app
    (c) shopee.co.id
  5. Selesai.

Melalui Seller Center

  1. Masuk ke website seller center Shopee di seller.shopee.co.id
  2. Pada halaman utama, klik menu Pengaturan Toko
  3. Pada pengaturan toko, klik menu Jasa Kirim Saya

    jasa kirim saya desktop
    (c) shopee.co.id
  4. Pada opsi J&T Express, ceklis Aktifkan COD

    aktifkan cod desktop
    (c) shopee.co.id
  5. Selesai.

Untuk mencari tau strategi mengembangkan toko di Shopee hingga ramai pembeli, kunjungi laman Jualan di Shopee.


Cara Membeli Barang Menggunakan COD di Shopee

Setidaknya ada 3 cara mudah yang bisa Anda pakai untuk membeli barang di Shopee dengan metode pembayaran COD. Berikut caranya.

ADVERTISEMENT

Pilih COD Saat Checkout

Saat Anda melakukan checkout barang di Shopee, pilih jasa ekspedisi J&T Express dan pilih metode pembayaran COD. Selanjutnya, Anda tinggal menunggu kurir mengantar barang ke rumah.

cod checkout
(c) shopee.co.id

Pakai Filter Khusus COD

Saat mencari barang di Shopee, Anda bisa mengetikkan kata “COD” lalu pada hasil pencarian tap kata “COD (Bayar di Tempat)”. Nanti, barang-barang yang muncul sudah otomatis tersedia opsi COD.

filter cod
(c) shopee.co.id

Klik Tab COD di Hasil Pencarian

Saat Anda mengetikkan barang yang Anda cari, klik tab “COD” di bawah kolom pencarian. Otomatis seluruh hasil pencarian barang menyediakan opsi bayar via COD.

tab cod
(c) shopee.co.id

Syarat & Ketentuan COD di Shopee

Ada beberapa syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi saat menggunakan layanan COD di Shopee. Berikut rinciannya:

  • Pastikan wilayah Anda (alamat pengiriman) mencakup pada area jangkauan (jika menggunakan Shopee Express & Standar Express)
  • Pastikan penjual sudah mengaktifkan opsi COD di barang dagangan, bisa dilihat pada opsi jasa kirim yang ada pada halaman produk
  • Pembeli diharuskan membayar terlebih dulu (harga produk, ongkir, dan biaya penanganan) sebelum menerima barang dari kurir
  • Apabila pembeli tidak membayar dalam 2x kirim (jangka waktu 60 hari), maka secara otomatis akan diblokir dari layanan pembayaran COD Shopee
  • Biaya penanganan dari Shopee berbeda-beda. Untuk pengguna baru (pertama kali checkout) dikenakan 0% biaya. Untuk pengguna biasa dikenakan 2% biaya. Dan untuk dropshipper dikenakan 8% biaya
  • Opsi bayar di tempat (COD) berlaku untuk produk dengan maksimum harga Rp3.000.000.

Bagaimana, cukup praktis dan simpel, bukan?

Kalau ada penjelasan yang kurang dimengerti, langsung saja tanyakan via kolom komentar. Kami akan segera bantu carikan solusi dan jawaban.

ADVERTISEMENT

Baik, kami kira cukup sampai di sini dulu. Semoga membantu~ πŸ™‚

Referensi

Author
WRITTEN BY

Ifan Prasya

Terampil dalam meracik strategi SEO Content Marketing untuk bisnis yang mampu meningkatkan angka penjualan.

Related Post

14+ Produk Terlaris Tahun 2021 Di Tokopedia dan Shopee Banyak Dicari

21 Jan 2021 BY Mufti Syawaludin

Dengan mengetahui produk terlaris di Tokopedia dan Shopee ini, kamu akan mendapatkan ide jualan online yang paling tepat untuk kedepannya. Sehingga usaha online kamu akan menjadi sukses karena barang dagangan …

Cara Memulai Bisnis Online dari Rumah [Tanpa Banyak Modal]

24 Jun 2020 BY Ifan Prasya

Sebenarnya, informasi tentang cara memulai bisnis online di internet sudah begitu membludak di luar sana. Namun, seringkali kita kesulitan untuk mulai dari mana. Karena itu, kami akan memberikan langkah yang …

Daftar Kantor dan Agen JNE Tangerang Lengkap

16 Mar 2020 BY Nisa Husnainna

Daftar Kantor dan Agen JNE Tangerang Lengkap – Kota Tangerang yang terletak di Provinsi Banten telah memiliki puluhan Kantor dan Agen JNE yang siap membantu kamu. Layanan ekspedisi paling terkenal …

11 Comments

    1. Hi kak Ade, untuk pengiriman paket dengan sistem COD, bisa dilakukan keseluruh daerah Indonesia kok kak πŸ™‚ -R

    1. Hi kak Helena, untuk proses penjual menerima pembayaran produk, setahu kami akan ada notifikasi dari shopee. Nanti setelah itu bisa dicairkan berdasarkan nominalnya. Semoga terbantu πŸ™‚ -R

  1. gan, ko pas sudah di aktifkan fitur cod. tapi yg ada bacaan cod nya cuma 1 produk yah? jadi pas searchin cod produk yang lainnya tidak muncul, kenapa tuh?

    1. Hi kak Edo, mungkin bisa diulang kembali kak. Bisa jadi sistem dari sananya tidak merecord input yang kita lakukan. Semoga terbantu, terimakasih πŸ™‚ -R

  2. mau nanya, saya kan baru pertama kali belanja di shopee, tapi saya belanja nya lewat website aja. karna hp saya ngga kuat memo nya buat download app nya. saya sudah pesen dan barangnya sdh sampai, saya bayarnya cod. trs saya mau klik pesanan diterima lewat website nya, tp nggak bisa. apa itu baru bisa dipencet saat uang sdh diterima penjual? apakah tdk bisa dipencet karna saya tdk punya app nya? mohon bantuannya terimakasihπŸ™πŸ™

    1. Hi kak Naura. Sepertinya sedang ada trouble yah kak dari sisi Shopee nya. Kalau kakak tidak memberikan feedback penerimaan barang tidak apa-apa. Yang penting barang sudah sampai di tangan ya, kak? πŸ™‚ -R

  3. Kalau aku gk ada yg nama nya “tokoh saya”
    Yg ada “mulai jual” gimana tuh bantuin dong apa harus jualan dulu baru bisa ?

  4. sebagai pembeli, kalo untuk mengunci biar COD tidak jadi pilihan gimana? karena anak sering main2 di online shoop, dan kalo kepilih COD semua dan banyak kan berabe. gimana caranya menonaktifkan COD dari sisi pembeli. Tks

    1. Hi kak Agus. Baik boleh kami masukkan sarannya untuk list konten berikutnya ya kak. Terima kasih untuk sarannya πŸ™‚ -R

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *