Cara Memberi Ulasan di Tokopedia Usai Belanja Online 2023

Anisa Juniardi 05 Jan 2023 3 Menit 0

Belanja online di Tokopedia kurang lengkap kalau belum meninggalkan ngasih review. Padahal dengan cara memberi ulasan di Tokopedia, kamu bisa menyelamatkan pembeli yang lain sekaligus bergabung ke program affiliate marketing lho!

Kok bisa? Ulasan produk berasal dari pengalaman nyata yang dialami pembeli saat menerima barang tersebut dari jasa kurir pengiriman paket.

Setelah menerima barang, pembeli dapat menilai keadaan dan kondisi barang. Mulai dari packing, kelengkapan produk, pelayanan penjual, dan sebagainya.

Oleh karena itu, penting sekali untuk meninggalkan ulasan di toko penjual dengan langkah-langkah ini!

Cara Memberi Ulasan di Tokopedia via Notifikasi

Setelah belanja produk terlaris di Tokopedia, umumnya pembeli akan mendapatkan notifikasi berupa ajakan untuk mengulas pesanan yang sudah selesai.

Notifikasi tersebut muncul sebagai peringatan setelah 3 hari pesanan diterima dan pembeli belum mengulasnya.

Lalu, bagaimana cara memberi ulasan di Tokopedia lewat notifikasi?

  1. Buka aplikasi Tokopedia
  2. Klik ikon lonceng untuk melihat notifikasi
    Cara memberi rating dan ulasan di tokopedia
  3. Scroll ke bawah dan pada menu Sebelumnya, silakan klik “Ulas” pada kolom produk
    Cara memberikan ulasan di tokopedia
  4. Beri rating terlebih dahulu
  5. Kemudian isi pada kotak ‘Sering Dibahas’. Contoh ulasan di Tokopedia:
    “Hai, barang ini bagus banget. Packing rapi dan kokoh, makanya sampe sini juga barang ga kenapa kenapa. Terus produk juga sesuai deskripsi. Udah dicobain tadi sama anak dan semua fitur berfungsi dengan baik. Nggak ada satu pun kerusakan padahal jarak dari Jakarta ke sini kan jauh banget tapi tetep aman aja. Garansinya juga 1 tahun, jadi ngerasa tenang banget. Suka banget deh treatment produk di toko ini. Terus, adminnya juga ramah banget, nanya apa aja dijawab dengan cepet dan satset. ramah banget! kayaknya bakalan belanja lagi di sini. makasih ya admin”
  6. Setelah itu, tambahkan foto pendukung sebagai bukti agar lebih rinci lagi.
    Cara memberi ulasan produk di tokopedia
  7. Klik Sembunyikan Namamu jika kamu ingin memberi ulasan sebagai akun anonim sehingga pembeli lain tidak mengetahui namamu
  8. Terakhir, klik Kirim
    Ulasan tokopedia
  9. Sudah deh! Ulasan terkirim dan kamu akan mendapatkan balasan dari tokonya.

Catatan Penting: Pembeli hanya dapat memberi ulasan per produk maksimal 235 kata atau 1463 karakter. Jadi, jika review produk yang ditulis melebihi ketentuan tersebut, maka ulasan tidak akan bisa dikirim.

Sementara itu, batas waktu pemberian ulasan di Tokopedia akan hangus setelah 1-2 bulan lamanya sejak pembelian barang.

Cara Review Produk yang Sudah Lama Dibeli di Tokopedia

Jika pembelian produk di Tokopedia sudah lama dan masa ulasan tersebut telah melampaui jadwal yang muncul di notifikasi, kamu masih bisa kok menambahkannya melalui menu Transaksi!

Kejadian seperti ini bisanya menimpa para newbie yang baru tahu cara belanja online di Tokopedia.

Mau tahu cara memberi ulasan produk di Tokopedia lewat menu Transaksi? Check this out!

  1. Buka aplikasi Tokopedia
  2. Klik menu Transaksi yang ada di sudut kanan bagian bawah
  3. Lihat dan coba periksa; produk mana yang belum diulas
  4. Jika sudah menemukannya, klik Beri Ulasan
  5. Tambahkan rating terlebih dahulu (bintang 1-5)
  6. Kemudian isikan kolom Sering dibahas seperti biasanya
  7. Tambahkan foto sebagai bukti pendukung review yang kamu tulis
  8. Klik Sembunyikan namamu jika ingin memberi ulasan sebagai anonim
  9. Langsung saja klik Kirim
  10. Ulasan pun selesai dibuat dan terkirim!

Pada menu Transaksi ini, pembeli akan menjumpai dua opsi yakni Beli Lagi dan Beri Ulasan.

Untuk barang yang sudah dibeli lebih dari 3 bulan lamanya dan masih muncul opsi Beri Ulasan tetap tidak akan dapat diulas meski kamu mengkliknya.

Hal ini dikarenakan masa ulasan sudah berakhir dan sistem akan memberikan nilai positif pada toko tersebut secara otomatis karena pembeli dianggap tidak punya masalah apa pun dengan barang yang sudah dibelinya lewat online shop tersebut.

Makanya, ulasan Tokopedia tidak muncul meskipun dibuka melalui website maupun aplikasi secara langsung.

Cara Melihat Ulasan di Tokopedia

Pernah ikut flash sale Tokopedia dan akhirnya membeli banyak produk sekaligus? Jangan lupa diulas juga ya!

Cara memberi ulasan di Tokopedia selain dari menu Transaksi dan Notifikasi, pengguna dapat mengklik menu Inbox.

Di dalamnya terdapat opsi Ulasan yang berisi daftar produk belum di-review.

Ditambah lagi, pada firtu tersebut dibekali fitur Cek Kontribusimu di 2023 yang menunjukkan peran pengguna dalam membantu pembeli lainnya melalui ulasan dan rating serta foto & video yang diunggah di Tokopedia.

Nah, untuk mengecek dan melihat hasil ulasan tersebut sangat mudah!

Kamu hanya perlu masuk ke menu Notifikasi lagi dan klik pemberitahuan “Ulasanmu dibalas oleh penjual, lho!”.

Selain itu, bisa juga masuk ke menu transaksi dan klik pada produknya, kemudian gulir ke bawah untuk melihat seluruh ulasan dari pembeli lain.

Cek Paket di Tokopedia

Sebelum memberi ulasan produk di Tokopedia, kebiasaan yang harus mulai kamu bangun adalah cek paket dan posisi real time-nya.

Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa pesananmu aman, kurir membawanya sesuai jadwal, dan agar ulasanmu ke Toko juga positif.

Walaupun pakai gratis ongkir di Tokopedia, tetapi biasakan untuk selalu tracking paket ya!

Cara cek resi

Lacak di mana paket JNE, POS, Tiki, JNT, Wahana, Lion Parcel, Sicepat, dll dengan mudah, akurat, dan gratis hanya di Plugin Ongkos Kirim!


FAQ

Apa itu rating Tokopedia?

Rating merupakan nilai kepuasan atau penilaian dari pelanggan pada produk yang dibelinya melalui online shop di Tokopdia. Rating paling rendah bernilai bintang kuning 1, sedangkan paling tinggi dimulai dari bintang kuning 4-5.

Berapa lama proses review produk di Tokopedia?

Review di Tokopedia akan diberitahukan tiga hari setelah pesanan diterima dan batas maksimal mencapai satu bulan tau 30 hari lebih. Lebih dari 2 bulan, pengguna tidak dapat memberikan ulasan.

Akhir Kata

Usai belanja, utamakan untuk unboxing produk terlebih dahulu ya agar nanti kalau kamu mau batalkan pesanan di Tokopedia lebih mudah.

Baru deh setelah itu praktikkan cara memberi ulasan produk di Tokopedia seperti di atas.


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan di laman Plugin Ongkos Kirim agar mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pluginongkoskirim.com seputar Bisnis, Ekspedisi, dan lain-lain. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.


Sumber: Tutorial yang tertulis di atas merupakan hasil pengamatan dan pengalaman penulis dalam mengoperasikan online shop di Tokopedia agar memberikan insight nyata bagi pembaca.

Bagikan ke:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Leave a Reply

Your email address will not be published.