ADVERTISEMENT

Cara Mendapatkan Gratis Bebas Ongkir di Aplikasi Tokopedia

Posted on 18 Des 2020 By Mufti Syawaludin

Siapa sih yang gak mau gratis ongkir Tokopedia saat belanja online disalah satu marketplace terbesar di Indonesia ini.

Selalu banyak kejutan yang diberikan Tokopedia kepada para penggunanya. Nah salah satunya adalah adanya fitur Bebas Ongkir.

Namun, masih banyak dari penggunanya yang belum tau gimanana cara menggunakan bebas ongkir tersebut saat belanja online di marketplace ini.

ADVERTISEMENT

Nah kali ini kata tidak akan hanya memberikan langkah-langkah belanjanya saja namun membagi informasi terkait syarat ketentuan untuk belanja gratis ongkir di Tokopedia.

Langsung saja, simak di bawah ini.

Syarat dan Ketentuan Gratis Ongkir Tokopedia

Ketentuan Gratis Ongkir Tokopedia ini kami bagi menjadi dua yaitu untuk penjual dan pembeli.

Berikut ini akan kami jelaskan syarat dan ketentuan gratis ongkir Tokopedia untuk kedua belah pihak tersebut.

Bagi Penjual

Tidak semua toko yang ada di Tokopedia bisa memberikan gratis ongkir kepada pelanggannya. Karena toko yang bisa harus memenuhi ketentuan dari pihak Tokopedia.

Berikut ini syarat penjual untuk mendapatkan fitur gratis ongkir di Tokopedia:

  • Toko penjual merupakan Official Store atau telah menyandang status Power Merchant aktif.
  • Penjual telah mengaktifkan fitur Bebas Ongkir
  • Toko telah bergabung dengan kurir yang suport gratis ongkir di Tokopedia diantaranya Anteraja dan SiCepat
  • Penjual harus melengkapi data toko seperti alamat dan nomor telepon dengan benar
  • Alamat toko berada di kawasan layanan ekspedisi Anteraja dan SiCepat
  • Penjual bersedia menggunakan fitur AWB otomatis dan non tunai
  • Penjual harus benar-benar teliti terkait dengan ukuran maupun berat barang serta kurir pengiriman sesuai dengan pilihan pembeli.

[ Baca Juga: Panduan Sukses Jualan di Tokopedia untuk Pemula (Lengkap) ]

Keuntungan bagi penjual jika menerapkan fitur bebas ongkir di toko onlinenya di marketplace Tokopedia diantarnya:

  • Meningkatnya jumlah pembeli
  • Toko akan lebih menarik dengan adanya logo Bebas Ongkir
  • Pembeli akan lebih muda menemukan toko di pencarian dengan filter Bebas Ongkir
  • Toko hanya membayar setiap transaksi yang berhasil dengan layanan Bebas Ongkir

Bagi Pembeli

Syarat dan ketentuan bagi pembeli yang menginginkan gratis ongkos kirim saat belanja di Tokopedia ini sangatlah mudah kok.

ADVERTISEMENT

Berikut ini ketentuannya:

  • Pertama, pembelian harus melalui aplikasi bukan website Tokopedia
  • Pembelian pada produk atau toko yang memiliki logo Bebas Ongkir.
  • Pemilihan bebas ongkir dapat dilakukan saat transaksi dengan pilihan layanan kurir yang support gratis bebas ongkir Tokopedia seperti Gosend, Grab, Anteraja, JNE dan SiCepat.

Perlu Anda ketahui ya, setiap pengguna memiliki jumlah gratis ongkir berbeda-beda setiap minggunya. Bisa di lihat pada tabel di bawah:

WaktuStatus Member
SilverGoldPlatinumDiamond
7-13 Desember 20206x9x12x18x
14-20 Desember 20204x6x8x12x
21 Desember 2020 – 3 Januari 20216x9x12x18x

Perubahan kesempatan ini akan di update setiap hari senin ya. Jadi jika dalam minggu ini sudah terpakai dan Anda mengingikan gratis ongkir kembali harus menunggu minggu berikutnya.

[ Baca Juga: Mau Tahu 7 Penyebab Belanja Online Jadi Mahal? Ongkos Kirim Salah Satunya! ]

Cara Mendapatkan Gratis Ongkir Tokopedia

Bagaimana cara gratis ongkir di Tokopedia?

Caranya cukup mudah kok, silahkan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya:

  1. Silahkan buka aplikasi Tokopedia di Smartphone.
  2. Kemudian cari produk pilihanmu yang memiliki lambang Bebas Ongkir. Seperti gambar ini:
    Produk Tokopedia Bebas Ongkir
  3. Jika sudah nemukan barang pavorit Anda, langsung saja lakukan pembelian terhadap barang tersebut dengan cara klik “Beli Langsung”. Seperti contoh:
    Pembelian Gratis Ongkir Tokopedia
  4. Kemudian silahkan lengkapi semua data pembelian seperti Alamat pengiriman, jumlah atau pilihan warna barang yang akan Anda beli. Sertakan juga catatan untuk penjual jika diperlukan.
  5. Jangan lupa untuk menekan “Pilih” pada kolom Tersedia Bebas Ongkir, untuk mengeklaim agar belanjaan Anda dapat gratis ongkos kirim.
    Bayar Belanja di Tokopedia
  6. Kemudian pilih metode pembayaran, jika sudah lakukan pembayaran dengan cara klik “Bayar”.
  7. Selesai, Setelah menyelasaikan proses pembayaran maka tinggal menunggu kedatangan barang belanjaan Anda sampai tujuan.

Gimana, cukup mudah ya untuk mendapatkan gratis ongkir saat belanja di tokopedia.

Selalu waspada ya saat belanja online, Anda harus banyak membeca referensi mengenai beberapa tips belanja online yang aman supaya terhidar dari penipuan.

[ Baca Juga: 6 Rahasia Mendapatkan Gratis Ongkir Ketika Berbelanja Online, yang Terakhir Mudah Tapi Sering Dilupakan ]

Gunakan Kupon Lain Saat Belanja Bebas Ongkir Tokopedia

Emangnya bisa, belanja di Tokopedis dengan bebas ongkir tapi juga menggunakan kopon lain seperti Cashback?

Jawabannya, tentu saja bisa dong.

Nah jangan lupa untuk memasukkan kode kopon yang Anda miliki agar belanja lebih hemat lagi, ya.

Bayangin aja, udah gratis ongkir plus depet potongan harga yang lumayan menarik. Membut belanja makin happy.

langsung saja, Yuk. Ikuti caranya di bawah ini:

  • Langkahnya sama seperti yang di atas, silahkan dilihat lagi.
  • Sebelumnya, lihat dulu kupon yang Anda miliki di akun Tokopedia. Lihat di menu “Kupon Saya”, seperti contoh:

 

 

  • Pilih kupon yang sesuai dengan membaca syarat dan ketentuan penggunaan kupon.
  • Sekarang kembali ke barang pilihan Anda, transaksi seperti biasanya. Pilih Barang kemudian klik “Beli Langsung”.
  • Klik “Pilih” pada kolom Tersedia Bebas Ongkir (3-5 hari) > kemudian pilih Makin hemat pakai promo.
  • Masukan kode promo atau untuk lebih mudahnya bisa dengan pilih Kupon saya lalu kemudian klik “Pakai Promo”.
  • Nah, dengan begitu Anda sudah menggunakan kupon belanja sekaligus bebas ongkir. Lihat perbandingananya sebelum dan sesuadah menggunakan kupon pada gambar ini:
    Perbedaan menggunakan dan tidak menggunakan gratis ongkir tokopedia
  • Jika sudah, silahkan lakukan pembayaran hingga transaksi selesai. Jika perlu gunakan aplikasi e-wallet terbaik untuk transaksi online Anda.

Penjelasan singkat:

  • Pada gambar yang pertama total bayar Rp188.000 karena ini harga barang di tambah ongkir. Sedangkan gambar kedua hanya Rp170.000 sesuai dengan harga barang karena gratis ongkir.
  • Cashback yang didapatkan akan masuk ke dalam saldo OVO setelah menyelesaikan transaksi. Namun saat pembelian barang di bayar penuh sesuai nilai barang.
  • Jadi, pembelian barang tersebut tidak Rp170.000 melainkan Rp161.500 karena ada kembalian dari Cashback sebesar Rp8.500.

Jumlah Potongan Gratis Bebas Ongkir Tokopedia

Setiap kali menggunakan fitur bebas ongkir, yang perlu Anda ketahui bahwa pihak Tokopedia akan menanggung ongkos kirim dengan beberapa ketentuan berikut:

ADVERTISEMENT
  • Biaya ongkir yang di tanggung sebesar Rp5.ooo dengan menggunakan pengiriman Non Reguler (Same Day/Cargo/Instant)
  • Untuk pengiriman Reguler (masih dalam satu pulau), biaya yang ditanggung sebesar Rp20.000.
  • Sedangkan baiaya yang ditanggung untuk pengiriman antar pulau sebesar Rp40.000.

Jadi jika biaya ongkir Anda melebihi dengan batas ongkir yang ditanggung seperti poin-poin di atas, maka Anda cukup membayar sisanya.

Contoh:

Jika Anda membeli barang di Tokopedia menggunakan Bebas Ongkir, pengiriman antar pulau dengan tarif ongkir Rp53.000. Maka Anda cukup membayar Rp13.000 saja karena yang Rp40.000 sudah ditanggung pihak Tokopedia.

Belanja online akan jauh lebih hemat apabila belanja di toko online yang memiliki gratis ongkir salah satunya adalah Tokopedia.

*****

Gimana, uraian di atas sudah cukup jelas kan?

Mulai dari syarat ketentuan hingga cara belanja di Tokopedia dengan gratis ongkos kirim sudah kami bahas di atas.

Jangan sampek ketinggalan momen seperti ini ya, berburu gratis ongkir. Lumayan, hitung-hitung untuk penghematan.

Jika ada yang perlu ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar di bawah ini ya, kami akan sebisa mungkin membantu kesulitan Anda.

ADVERTISEMENT

Mungkin cukup sekian, semoga bermaanfaat…

Author
WRITTEN BY

Mufti Syawaludin

Terus berusaha semaksimal mungkin untuk menyuguhkan konten yang terbaik dan bermanfaat bagi pembaca.

Related Post

Cara Menghapus Akun Tokopedia Dan Shopee Paling Mudah [+Komplit]

11 Jan 2021 BY Mufti Syawaludin

Sebetulnya cara menghapus akun Tokopedia dan Shopee cukup mudah, namun ada beberapa orang yang mengalami kegagalan dikarenakan beberapa hal. Misalnya disebabkan karena masih ada transaksi yang belum diselesaikan, ini juga …

Tutorial Cara Cek IMEI di Semua Merek HP & Solusinya

13 Apr 2020 BY Nisa Husnainna

Tutorial Cara Cek IMEI di Semua Merek HP & Solusinya – IMEI atau Internasional Mobile Equipment Identity merupakan nomor identitas setiap ponsel yang berlaku secara internasional. IMEI dapat digunakan untuk …

Daftar Kantor dan Agen JNE Depok Hingga Jam Buka

7 Jul 2020 BY Ifan Prasya

Artikel ini kami buat untuk Anda yang sedang mencari data alamat kantor pusat dan agen JNE di Depok dan sekitarnya. Selain alamat, kami juga sediakan informasi jam buka layanan dan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *