ADVERTISEMENT

Cara Ampuh Optimasi SEO untuk Toko Online Agar Makin Laris

Posted on 10 Mar 2021 By Mufti Syawaludin

Tidak cukup hanya membangun website untuk toko online, jika ingin jualan online Anda ramai pembelinya. Solusinya dengan cara optimasi SEO untuk toko online Anda agar masuk halaman pertama Google dan mesin pencari lainnya.

Nah jika Anda ingin melakukannya, sangat tepat sekali membaca artikel ini, karena akan dibahas hal menarik seperti:

  • Mengenal, apa itu SEO untuk toko online
  • Apa itu Local SEO
  • Cara optimasi SEO untuk toko online.

Poin-poin di atas perlu Anda lakukan untuk optimasi website toko online Anda, dengan tujuan supaya bisnis Anda mudah ditemukan di dunia internet.

ADVERTISEMENT

Sebab dengan menerapkan cara optimasi SEO untuk toko online ini akan membuat website toko online Anda mendapatkan peringkat pertama Google. Apalagi jika anda buat website di tangan yang profesional.

Tidak hanya Google, namun juga ecommerce dan sosial media.

Dengan demikian jualan online Anda akan banyak pembeli setiap harinya dan bakalan untuk besar.

Baiklah, dari pada penasaran langsung saja silahkan simak penjelasannya di bawah ini.

Apa Itu SEO Untuk Toko Online?

SEO untuk toko online pada dasarnya sama dengan SEO untuk website biasa, namun toko online sedikit lebih rumit karena berisi produk bukan artikel.

Seperti yang kita ketahui bahwa teknik SEO tidak lepas dari artikel (konten), yang menjadi faktor untuk mengalahkan kompetitor di mesin pencari.

Nah bagaimana dengan SEO untuk toko online ini?

Setidaknya ada tiga hal yang harus Anda perhatikan, yaitu:

  • SEO untuk mesin pencari Google
  • SEO untuk mesin pecari Marketplace
  • SEO untuk mesin pencari sosial media.

Berikut penjelasannya:

SEO Untuk Mesin Pencari Google

SEO untuk mesin pencari Google adalah langkah mengoptimasi halaman website agar dapat ranking di hasil mesin pencari Google.

ADVERTISEMENT

Artinya halaman produk jualan online Anda bisa mendapatkan renking dihasil pencarian Google.

Kenapa ini penting?

Karena 75 persen pengguna mesin pencari hanya memperhatikan halaman pertama hasil penelusuran (smallbizgenius, 2021).

Apalagi, Google merupakan mesin pencari yang paling banyak penggunanya dibandingkan dengan yang lainnya.

Untuk itu, penting sekali pemilik toko online menjadikan websitenya bisa merangking dihasil pencarian Google sesuai dengan target bisnisnya.

Makanya kenapa Anda harus optimasi toko online Anda meggunakan teknik SEO untuk mesin pencari Google ini.


Baca Juga:


SEO Untuk Mesin Pencari Marketplace

SEO Marketplace adalah langkah praktis mengoptimasi toko online yang ada di marketplace. Tujuannya supaya produk dagangan akan muncul paling atas hasil pencarian sesuai dengan kata kunci yang digunakan dalam melakukan penelusuran di marketplace tersebut.

Marketplace akan memunculkan produk yang sesuai dengan kata kunci yang digunakan oleh calon pembeli.

Sebagai contoh coba ketikan “madu asli” di salah satu marketplace, hasilnya akan seperti ini:

Contoh SEO untuk mesin pencari marketplace

Maka mesin pencari marketplace akan menampilkan rekomendasi produk yang sesuai dengan kata kunci yang digunakan calon pembeli.

ADVERTISEMENT

Produk “madu asli” pada gambar di atas memiliki hasil pencarian lebih dari 84 ribu.

Banyak juga kan pesaingannya!

Sama seperti hasil pencari Google, produk yang muncul pada halaman pertama mesin pencari marketplace berpotensi tinggi mendapatkan pembeli dibandingkan halaman berikutnya.

Itulah kenapa optimasi SEO untuk marketplace ini harus di lakukan supaya produk dagangan Anda bisa muncul pada halaman pertama.

Dengan demikian penjualan Anda akan semakin meningkat.

SEO Untuk Mesin Pencari Sosial Media

SEO sosial media adalah optimasi sosial media untuk meningkatkan pengunjung organik ke halaman website Anda.

Banyaknya pengguna sosial media untuk saat ini yang menjadi alasan besar kenapa pembisnis online harus menggunakannya.

Selain itu, merek bisnis Anda akan lebih mudah dikenal oleh banyak orang.

Sebetulnya sosial media ini tidak berpengaruh secara langsung terhadap SEO, namun diyakini bisa meningkatkan peringkat dimesin pencari.

Menurut semrush, halaman website dengan peringkat terbaik di hasil mesin pencari seringkali merupakan halaman yang memiliki banyak share sosial media.

ADVERTISEMENT

Semakin banyak postingan dibagikan itu menunjukan bahwa konten Anda bagus sehingga banyak yang menyukai.

Media sosial juga menjadi tempat yang paling efektif untuk menjalin hubungan secara langsung dengan konsumen atau pelanggan Anda.

Dari sisi lain, pernah gak sih Anda membeli sesuatu dari sosial media?

Jika pernah, mungkin Anda melakukan penelusuran dengan mengetikkan nama produk atau brand bisnis di mesin pescarian sosial media.

Nah, maka akan muncul produk-produk yang sedang Anda cari. Hal ini perlu sentuhan teknik SEO supaya jualan muncul pada halaman tersebut.

Selanjutnya Anda harus melakukan melakukan local SEO untuk toko online yang sedang dikelola.


Baca Juga:


Apa itu Local SEO?

Local SEO adalah langkah SEO untuk mengoptimasi website bisnis agar muncul di pencarian lokal.

Mungkin Anda pernah menggunakan mesin pencari seperti Google untuk mencari tempat-tempat tertentu yang terdekat.

Misalnya mencari restaurant terdekat, berikut hasilnya di SERP:

Contoh Hasil Local SEO

Rekomendasi restaurant yang terdekat dengan lokasi Anda berada saat itu akan muncul di hasil mesin pencari.

Menariknya lagi menurut SocialMediaToday.com menyebutkan bahwa 46 persen pengguna Google melakukan pencarian informasi lokal seperti contoh di atas.

Itu membuktikan kenapa hal ini harus dipertimbangkan untuk diterapkan pada toko online Anda.

Beberapa keuntungan yang akan didaptakan, diantaranya:

  • Lokasi bisnis Anda akan mudah di temukan oleh calon pembeli terdekat
  • Calon pembeli juga akan mendapatkan berbagaimacam informasi terkait bisnis Anda seperti jam operasional, produk atau jasa yang ditawarkan, fasilitas yang tersedia, dan lain sebagainya.

Nah, ternyata orang yang melakukan pencarian lokal ini kebanyakan dari melakukan pembelian loh.

Dilansir dari situs JoelHouse.com menyebutkan bahawa pencarian lokal menghasilkan 28 persen pembelian.

Gimana, cukup menarik bukan lokal SEO?

Jika Anda menginginkannya untuk diterapkan pada toko online yang sedang di kelola bisa dengan cara optimasi Google My Business.

Berikut ini pembahasan lengkapnya:

Mengoptimasi Google My Business

Google My Business atau biasa desebut Google Bisnisku adalah fitur gratis dari Google yang dapat digunakan oleh pelaku bisnis yang ingin mengenakan bisnisnya di internet.

Bagai mana cara membuatnya?

Cukup mudah kok, Kami telah buatkan panduan khusus untuk Anda cara membuat Google Bisnisku secara lengkap.

Setidakanya beberapa hal yang harus diperhatikan agar bisnis Anda bisa muncul di pencarian lokal dengan mengoptimasi Google My Business yaitu lengkapi profil bisnis, seperti:

  • Nama bisnis
  • Nomor telepon yang aktif
  • Lokasi bisnis yang tepat
  • Foto pendukung terkait bisnis Anda, bisa foto produk atau foto bangunan (kantor)
  • Cantumkan jam operasional
  • Deskripsi singkat yang menjelaskan bisnis Anda
  • Pilih kategori yang sesuai dengan bisnis

Nah, itulah yang harus dilengkapi pada profil bisnis Anda supaya hasilnya akan lebih maksimal di mesin pencari.

Dengan kata lain, local SEO ini akan menaikan peringkat halaman website atau toko online Anda di hasil pencarian organik.

Apakah sudah cukup dengan menggunakan Google My Business untuk local SEO ini?

Tentunya tidak, Anda masih perlu melakukan riset kata kunci yang sesuai dengan bisnis Anda untuk mengoptimasi local SEO.

Riset Kata Kunci Daerah

Kata kunci (keyword) adalah kata atau prasa yang digunakan penelusur di mesin pencari.

Hal ini sangat penting dilakukan untuk mendapatkan calon pembeli yang tepat dengan bisnis Anda.

Karena dengan melakukan riset kata kunci akan membuat Anda mengetahui keinginan dari calon pembeli yang melakukan pencarian lokal.

Untuk melakukan riset ini Anda bisa memanfaatkan Google Trends.

Google Trents adalah tools yang disediakan oleh Google yang bisa digunakan untuk melakukan riset kata kunci yang lagi trents dengan waktu dan lokasi tertentu.

Sebagai contoh, disini kita akan melakukan riset keyword dengan kata kunci “sneakers”, lihat hasilnya:

Grafik Hasil Riset Keyword di Google Trends

Grafik di atas menunjukkan pencarian sepatu sneakers dalam waktu 12 bulan terakhir masih sangat stabil.

Mengingat pada masa pandemi ini banyak orang yang melakukan olahraga atau latihan fisik lainnya yang membuat jenis sepatu yang satu ini banyak peminatnya.

Selain grafik di atas masih ada lagi hasil riset keyword berupa wilayah mana saja yang lagi trend dengan kata kunci yang digunakan.

Hasil Riset Keyword Trends Berdasarkan Wilayah

Nah, Anda bisa menargetkan wilayah yang ada pada kolom di atas untuk meningkatkan penjualan toko online yang dikelolah.

Wilayah yang ada pada hasil riset di Google Trends tersebut merupakan lokasi yang banyak melakukan pencarian kata kunci sneakers, artinya banyak peminatnya.

Tidak hanya itu ya, masih ada lagi hasil berupa topik dan keyword yang terkait dengan yang sedang Anda riset, apa saja itu? Lihat gambar di bawah ini:

Topik dan Keyword Terkait Riset di Google Trends

Anda bisa gunakan keyword atau topik di atas untuk meningkatkan ranking website di pencarian organik lokal.

Terbukti adanya dalam related queries yang mencari “toko sepatu olahraga terdekat”.

Sisipkan keyword tersebut kedalam deskripsi di Google My Business dan juga ke dalam konten toko online yang dikelolah.

Itu salah satu dari cara optimasi SEO untuk toko online supaya mendapatkan ranking di pencarian lokal. Adapun langkah lainnya akan di jelaskan di bawah ini.


Baca Juga:


Cara Optimasi SEO Untuk Toko Online

Seperti yang telah di sebutkan pada pembahasan di atas, untuk cara optimasi SEO untuk toko online tidak terlepas pada tiga hal berikut:

  • Optimasi website/toko online untuk mesin pencari Google
  • Optimasi SEO untuk marketplace, dan
  • Optimasi SEO untuk Sosial Media

Silahkan simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Optimasi SEO Toko Online Untuk Mesin Pencari Google

Riset Keyword

Riset Keyword adalah faktor utama yang harus dilakuka dalam optimasi SEO supaya mendapatkan calon pembeli yang tepat di pencarian organik.

Pertama yang harus Anda lakukan adalah riset keyword yang sesuai dengan tujuan bisnis.

Beberapa metrik yang harus diperhatikan dalam riset keyword diantaranya:

  • Volume pencarian. Berapa banyak volume pencarian kata kunci tertentu. Semakin tinggi volumenya berarti banyak pencariannya.
  • Tingkat kesulitan. Berapa banyak pesaingan dengan kata kunci tersebut di SERP. Semakin tinggi semakin sulit untuk medapatkan ranking di hasil mesin pencari.
  • Search Intent. Gunakan kata kunci sesuai dengan maksud dan tujuan penelusur dimesin pencari.

Untuk mendapatkan keyword yang tepat seperti seperti ketiga metrik tersebut bisa menggunakan alat bantu gratis seperti Google Keyword Planner atau Ubersuggest.

Keyword Untuk Toko Online

Sebainya jangan hanya menggunakan keyword yang ada volumenya saja namun ada baiknya juga mengandung comercial intent.

Keyword comercial Intent adalah keta kunci yang diketikkan oleh pengguna mesin pencari dengan tujuan ingin membeli.

Biasanya kata beli, jual, harga, murah, baru, bekas, dan sebagainya itu termasuk comercial intent.

Gunakan kata kunci tersebut ke dalam halaman produk toko online Anda, seperti contoh di bawah ini:

Contoh penggunaan Kata kunci comercial Intent

Selain kedua tool riset keyword di atas bisa juga menggunakan Google Suggest. Caranya cukup mudah kok, cukup mengetikan kata kunci di kolom pencari.

Scroll halaman hasil pencarian ke bagian yang paling bawah, akan ada penelusuran terkait seperti contoh di bawah ini:

Google Suggest

Nah Anda bisa menggunakan kata kunci yang ada pada Penelusuran terkait ini, pastikan yang relavan ya.

Mapping Keyword Ke Dalam Website

Mapping keyword adalah menata kata kunci ke dalam website. Masukkan keyword di beberapa bagian berikut:

  • Permaling. Pastikan link halaman website Anda sesingkat mungkin dan terdapat kata kunci yang ditargetkan.
  • Judul. Buat judul yang mengundang klik dan terdapat kata kunci di dalamnya.
  • Deskripsi produk. Buat deskripsi singkat yang informatif menjelaskan produk dan berisi kata kunci. Pastikan berbeda dengan produsen, alangkah baiknya buat sendiri yang lebih menarik dan SEO friendly
  • Meta title dan descrption. Ini penting selain untuk mengundang klik juga membuat mesin pencari akan menampilkannya bila kata kunci relavan dengan isi konten.
  • Nama file. Dokumen seperti gambar, video, pdf dan lain sebagainya usahakan menggunkan kata kunci, hal ini merupakan saran dari Google.
  • ALT Text. Mesin pencari tidak bisa merayapi file berupa gambar untuk itu Anda bisa membantunya dengan mengisi ALT Text dengan kata kunci yang sesuai.

Buat Halaman Kategori

Kategori pada sebuah toko online merupakan halaman yang paling banyak di kunjungi.

Jadi sebisa mungkin halaman kategori toko online di optimasi semaksimal mungkin.

Untuk optimasinya bisa memperhatikan beberapa hal berikut:

  • Buat deskripsi kategori, sebaiknya halaman ini tidak hanya berisi produk saja. Anda bisa menautkan link ke halaman produk.
  • Letakkan dan urutkan produk terlaris pada halaman kategori.
  • Tambahkan gambar atau video pendukung dari produk tersebut.
  • Munculkan testimonial pembeli sebagai ulasan produk
  • Masukkan pedoman pembelian
  • Bisa juga tambahkan promo atau diskon (jika ada).
  • Tampilkan tanya jawab yang sering kali diajukan oleh calon pembeli

Gunakan Schema Markup

Schema markup adalah data berupa kode yang dapat diterapkan pada website untuk memudahkan mesin pencari memahami strukturnya.

Hal ini dipercaya dapat meningkatkan trafik halaman website karena tampilannya di hasil mesin pencari terlihat unik dan menarik.

Contoh Hasil Dari Penggunaan Scema Markup Di SERP

Tampilan seperti itu di sebut juga Rich Snippet yang merupakan data dari halaman website yang memiliki nilai lebih ditampilkan di hasil mesin pencari.

Data yang ditampilkan biasanya:

  • Skor (rating bintang)
  • Review/ulasan
  • Kisaran harga
  • Nama produk
  • Harga khusus (seperti diskon)
  • Terkadang juga berupa gambar atau video

Untuk membuat schema ini bisa menggunakan platform yang disediakan Google yaitu Structured Data Markup Helper atau schema.org.

Jika toko online Anda menggunakan WordPress bisa dengan bantuan plugin All-in-one Schema.org Rich Snippets atau Yoast Woocommerce SEO.

Buat Blog Untuk Meningkatkan Penjualan

Blog yang berisi artikel yang relevan dengan tujuan bisnis sangat membantu dalam meningkatkan brand awareness dan juga penjualan.

Apalagi jika menggunakan konten marketing, pasti hasilnya akan lebih maksimal lagi.

Pada dasarnya teknik SEO tidak terlepas dari artikel yang berkualitas untuk mendapatkan halaman pertama di mesin pencari.

Ini berlaku untuk semua jenis website termasuk toko online. Namun terkadang masih banyak yang mengabaikan hal ini.

Beberapa tips yang bisa digunakan untuk blog dalam toko online untuk meningkatkan penjualan:

  • Riset kata kunci. Sebelum membuat konten lakukan riset untuk mendapatkan keyword yang sesuai dengan tujuan bisnis dan mengetahui apa yang dibutuhkan target pelanggan Anda.
  • Buat konten yang berkualitas dengan judul yang menarik untuk meningkatkan trafik.
  • Optimalkan anchor text, untuk menghubungkan halaman konten satu ke yang lainnya sebaiknya gunakan kata kunci yang berisi link ke konten lain yang relavan dengan pembahasan.
  • Konsisten membuat dan menerbitkan konten, semakin banyak maka akan semakin besar kemungkinan mendapatkan ranking di mesin pencari.
  • Lakukan update tanggal dan isi konten lama ke yang terbaru, hal ini untuk menanggulangi informasi yang selalu update dari waktu ke waktu.

Nah jika toko online Anda belum memiliki blog untuk konten tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya untuk membuktikan manfaatnya.

Hindari duplikat konten

Karena pada umumnya toko online berisi produk maka kemungkinan duplikat konten sangatlah besar.

Ini sangatlah berbahaya untuk keberlangsungan website Anda di mesin pencari, karena Google akan menyingkarkan halaman website yang terdapat duplikat konten.

Dengan otomatis website tersebut akan sulit ditemukan di mesin pencari karena telah di hapus dari database (Index).

Untuk mengatasinya Anda bisa memeberi tahu mesin pencari dengan cara mengaktifkan noindex pada halaman yang duplikat konten tersebut.

Sertakan Review Produk

Selain untuk meningkatkan kepercayaan calon pembeli review produk juga dapat membuat halaman produk Anda menjadi unik kerena berisi tambahan konten dari para pembeli.

Konten yang unik juga merupakan faktor penting dalam SEO, karena secara tidak langsung konten Anda akan memiliki banyak kata kunci yang ada pada review seperti murah, berkualitas, aman, bagus, rekomendasi, cepat dan lain sebagainya.

Optimasi SEO Untuk Marketplace

SEO Marketplace adalah metode optimasi toko yang ada di marketplace dengan tujuan bisa mendapatkan peringkat di hasil pencarian saat calon pembeli mengetikkan nama produk Anda.

Sebetulnya SEO marketplace ini sama dengan SEO website untuk mesin pencari Google. Setidaknya ada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan dalam optimasi SEO untuk marketplace ini, diantaranya:

  • Keyword
  • Foto Produk
  • Deskripsi Produk
  • Harga, dan
  • Reputasi Toko

Berikut ini penjelasannya:

Keyword

Keyword sudah pasti menjadi faktor utama untuk menentukan hasil pencarian yang sesuai.

Sama Halnya dengan Google, di marketplace juga cara kerjanya sama yaitu akan menampilkan yang sesuai dengan kata yang digunakan oleh pelanggan dalam melakukan pencarian.

Seperti contoh dengan mengetikan “sneakers pria” di marketplace tertentu maka akan muncul produk yang relavan dengan pencarian.

Hasil Pencarian di Marketplece Sesuai Keyword

Untuk itu sangat penting menggunakan kata kunci yang relavan dengan produk Anda.

Tidak lupa pula gunakan teknik marketing kedalam judul untuk meningkatkan klik pada halaman produk toko yang ada di marketplace.

Selain keyword di dalam judul, perlu Anda perhatikan juga kategori produk.

Masukkan kategori yang sesuai dengan produk Anda, kerena kebanyakan dari pengguna marketplace selain mengetikkan nama produk juga membuaka halaman ketegori yang sedang mereka cari.

Jadi, besar kemungkinan produk anda dapat muncul di hasil pencarian maupun dalam halaman kategori.

Perlu diketahui, jika menggunakan keyword yang tepat tidak hanya bisa muncul di mesin pencari marketplace saja namun juga bisa di Google.

Karena halaman di marketplace sering muncul di mesin pencari Google.

Foto Produk Unik dan Bekualitas

Anda bisa menggunakan foto produk yang lebih menarik dan berkualias di bandingkan dengan penjual di marketplace tersebut.

Sedikit sentuhan editing yang kreatif akan membuat foto produk akan terlihat unik.

Coba bandingkan foto di bawah ini:

Foto Produk Unik

Foto produk yang di edit lebih menarik perhatian calon pembeli, lagi pula gambar menjadi faktor utama yang perma kali dilihat sebelum harga, iya kan!

Buatlah Harga Produk Yang Kompetitif

Anda tidak perlu memberikan harga yang terlampau murah dibandingkan dengan penjual lainnya.

Bukannya untung malah bisa bikin buntung, cukup jual produk sesuai dengan standar harga pasaran saja.

Mungkin Anda bisa menarik calon pembeli dengan hal lain seperti gratis ongkir, diskon atau bonus.

Itu sudah cukup untuk mendapatkan pembeli yang banyak setiap harinya, karena seperti yang kita ketahui penjual di marketplace itu sangatlah banyak.

Jadi sudah otomatis perang harga tidak bisa dihindarkan.

Tingkatkan Reputasi Toko Anda Di Marketplace

Reputasi toko sangatlah penting selain untuk meningkatkan kepercayaan calon pembeli juga membuat marketplace tersebut merekomendasikan toko Anda di hasil pencarian.

Bagai mana cara meningkatkan reputasi toko?

Beberapa hal berikut harus Anda terpkan:

  • Pertama balas chat secepat mungkin, calon pelanggan akan merasa puas ketika sipenjual menjawab pesannya dengan cepat dan tepat. Mereka akan menilai pelayanan toko sangatlah baik.
  • Waktu aktif toko, berapa lama waktu aktif untuk melayani calon pembeli menjadi tolak ukur bagi calon pembeli untuk melakukan pembelian. Aktif artinya ketersediaan produk untuk di jual dan siap melayani pembeli.
  • Meminimalisir kesalahan. Penjual harus benar-benar teliti dalam melayani pembeli. Jangan sampai pembeli kecewa sehingga melakukan retur atau memberikan rating/review yang jelek. Hal ini akan merusak reputasi toko Anda di marketplace tersebut.

Nah itulah, beberapa faktor penting dalam melakukan optimasi SEO untuk Marketplace.

Optimasi SEO Untuk Sosial Media

Berikut beberapa langkah optimasi SEO untuk sosial media agar muncul di hasil pencarian:

Bangun Basis Follower

Follower sangatlah penting dalam sebuah sosial media, itulah sebabnya kenapa sosmet dapat mempengaruhi pencarian website/toko online Anda di mesin pencari.

Tampa adanya follower maka sosial media tidak ada artinya makanya penting bagi Anda untuk membangun pengikut sebanyak mungkin.

Tidak hanya banyak namun juga pastikan follower Anda berkualitas yang dapat menimbulkan interaksi yang mengedukasi.

Sehingga akun sosmed yang dikeloh akan mendapatkan engegement yang baik berupa likes, comment dan shere yang banyak.

Hal ini pula yang membuat akun sosmed memilik social signal yang menjadi faktor penting dalam penerapan SEO.

Semakin baik social signal maka semakin bagus pula popularitas website Anda di mesin pencari seperti Google.

Gunakan Keyword Dalam Postingan Sosmed Anda

Hal ini tidak terlepas agar postingan muncul di hasil pencarian sosmed, setiap kali orang menggunakan kata tertentu untuk melakukan pencarian di mesin pencari sosmeda maka halaman postingan Anda akan muncul di sana.

Itu bukti keyword tidak hanya penting untuk sebuah blog/website saja namun sosmed juga demikian.

Anda bisa gunakan keyword kedalam deskripsi postingan atau sebagai hashtag (#).

Masukkan Link Website ke Dalam Sosial Media

Link website yang ada di sosial media bisa disebut juga link building, dimana ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas website.

Apalagi dengan banyaknya orang yang mebagikan postinga yang berisi link website Anda maka semakin banyak trafik yang akan didapatkan.

Selain itu, artinya konten yang dibagikan tersebut berkualitas dan memberikan manfaat bagi pengguna akun sosmed.

Masukan Alamat Bisnis Anda Di Sosial Media

Ternyata tidak hanya di Google My Business saja yang bisa membuat halaman website bisnis Anda muncul di Social SEO. Namun juga bisa di akun sesmed yang Anda miliki seperti Google+ dan halaman Facebook (Fanpage).

Di sana Anda bisa memasukan alamat bisnis dan website Anda, yang nantinya akan memudahkan customer menemukan dan menghubungi bisnis yang sedang dikelola tersebut.

*****

Nah itulah cara optimasi SEO untuk toko online yang harus Anda terapkan, secara keseluruha pokok utamanya adalah penggunaan keyword yang relevan.

Semua optimasi SEO tidak terlepas dari keyword, untuk itu penting sekali melakukan riset terlebih dahulu, jangan sampai salah dalam penggunaan kata kuncnya.

Kami sudah buatkan konten cara riset keyword yang lebih lengkap untuk memandu Anda mendapatkan kata kunci yang sesuai dengan tujuan bisnis yang sedang di kelolah.

Ternyata pembahasan kita kali ini sangatlah panjang, bukan!

Namun, semoga dengan membaca artikel ini bisa membuat Anda melakukan optimasi SEO untuk toko online lebih maksimal lagi dan meningkatkan penjualannya.

Mungkin cukup sekian dan selamat mencoba…

Author
WRITTEN BY

Mufti Syawaludin

Terus berusaha semaksimal mungkin untuk menyuguhkan konten yang terbaik dan bermanfaat bagi pembaca.
ADVERTISEMENT

Related Post

Plugin Ongkos Kirim Rilis Versi 3.0.3, Kepoin Fitur Barunya yuk!

19 Jul 2018 BY Fadhil Guntur Ashari

Plugin Ongkos Kirim Rilis Versi 3.0.3 adalah ekstensi WooCommerce yang dikembangkan oleh Tonjoo untuk platform WordPress yang paling banyak digunakan oleh pebisnis online ataupun pemilik toko online untuk mempermudah menghitung …

Cara Melakukan Konfirmasi Pembayaran di Toko Online

20 Mar 2019 BY Nisa Husnainna

Cara Melakukan Konfirmasi Pembayaran – Saat ini banyak tersedia payment gateway untuk pembayaran yang terintegrasi pada toko online. Akan tetapi, untuk dapat mengintegrasikannya merupakan sebuah tantangan. Mengapa demikian? Hal ini …

Jam Kerja Kantor TIKI Pusat, Cabang, Agen & Kurir [2020]

25 Aug 2020 BY Ifan Prasya

Apabila Anda ingin mengirim paket barang, pastikan untuk mencari tau hari dan jam kerja kantor TIKI. Baik itu kantor pusat maupun cabang. Nah, untuk memenuhi hal tersebut, kami telah merangkumnya …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *