Apakah Menerima Paket Luar Negri Harus Bayar? Awas Penipuan!

Ayu 03 Jan 2022 5 Menit 23

Kalau beli barang dari marketplace asing seperti eBay atau Alibaba, mau tidak mau harus kirim barang dari negara lain ke Indonesia. Lalu, apakah menerima paket dari luar negri harus bayar?

Prosedur dan syarat kirim/terima barang dari dan keluar negri tentu beda dengan pengiriman dalam negri. Ada bea cukai yang wajib dibayar meskipun biaya pengiriman dari ecommerce 0 Rupiah.

Paket luar negeri juga tidak dikirim langsung ke rumah, melainkan ambil sendiri di kantor POS. Nah, biar tidak bingung lagi pas belanja online di marketplace internasional, mending ketahui dulu serba serbi pengiriman paket luar negri di artikel berikut.

Artikel Sebelumnya: Apa Itu Drop Point pada Shopee & J&T Express? Arti & Cara Kerjanya

ADVERTISEMENT

Apakah Menerima Paket dari Luar Negri harus Bayar?

Pengiriman barang dari luar negeri masuk ke Indonesia disebut impor. Aktivitas impor memiliki bea cukai yang mewajibkan setiap penerimanya membayar Pungutan Dalam Rangka Impor (PDRI). Lebih populer dengan istilah pajak impor.

Pajak Impor inilah yang membuat kamu harus bayar saat menerima paket dari luar negeri. Walaupun waktu checkout, biaya pengirimannya tertulis gratis.

Hal ini merujuk pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor PMK 199/PMK.10/2019, bahwa semua barang kiriman luar negri yang harganya di atas $3 akan dikenai Pungutan Dalam Rangka Impor (pajak), berlaku sejak 30 Januari 2020.

Jadi, kalau menerima paket atau mengirim paket dari luar negri memang harus membayar biaya tambahan alias pajak. Khususnya untuk barang yang nilainya di atas $3.

Jumlah pajak yang dibebankan di setiap paket bervariasi, informasi selengkapnya ada di bawah ini.

Tarif Pajak Pengiriman Luar Negeri

Jumlah besaran pajak pengiriman luar negeri bervariasi, menyesuaikan nilai bebas bea masuk atas barang kiriman. Yaitu sebesar USD3 dari yang sebelumnya USD75.

Umumnya besaran pajak berkisar antara 15% sampai 30%. Namun untuk beberapa kasus besaran pajak bisa mencapai maksimal 45%. Dan untuk barang kiriman senilai atau kurang dari $3 terbebas dari pajak cukai, hanya dikenai PPN 10%.

Berikut rincian ketentuan pajak impor luar negeri sesuai aturan PMK 199/2019:

  1. Pengiriman barang impor <$3 atau senilai Rp 43.500, tidak dikenakan bea masuk, tetapi berlaku PPN 10%.
  2. Barang impor senilai >$3 sampai $1500 per kiriman, dikenakan Bea Masuk sebesar 7,5% + PPN 10%.
  3. Barang impor >$1500 per pengiriman, dikenakan Bea Masuk + PPN + PDRI. Penerima paket juga wajib melaporkan PIB (Pemberitahuan Impor Barang) ke pihak Cukai untuk menentukan tarif pajak yang wajib dibayar.

Selain berpatokan pada aturan di atas, pengiriman barang impor juga memiliki aturan lain khususnya pada produk tertentu, seperti fashion, sepatu dan tekstil.

Berikut rincian Tarif Bea Masuk produk sepatu, tas, dan garmen untuk pengiriman luar negri ke Indonesia:

  1. Tas khusus sebesar 15% hingga 20%.
  2. Sepatu khusus sebesar 25%-30%.
  3. Produk Tekstil sebesar 15%-25%.
  4. Plus PPN 10%.
  5. Ditambah PPh 7,5% sampai 10% sesuai Pasal Impor nomor 22.

Sesuai aturan di atas, pengiriman barang impor berupa sepatu, tas, dan produk garmen dengan nilai >$3 akan dikenai pajak masing-masing sebagai berikut:

  • Tas = 15% hingga 20% plus PPN 10% & PPh 7.5%-10%.
  • Sepatu = 25%-30% plus PPN 10% & PPh 7.5%-10%.
  • Tekstil = 15%-25% plus PPN 10% & PPh 7.5%-10%.
  • Barang khusus berupa Buku Ilmu Pengetahuin = 0% alias tanpa pungutan pajak.

Ohya, selain karena dasar aturan di atas, perbedaan tarif pajak juga dipengaruhi oleh beberapa hal lain.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat rinciannya di ulasan berikut ini.

Faktor yang Mempengaruhi Biaya Pajak

Kamu pasti sempat bingung kok nilai besaran pajak bisa beda-beda. Walaupun mungkin beratnya sama. Ini umum terjadi karena ada faktor-faltor lain yang mempengaruhi tarif pajak.

Berikut sejumlah faktor yang menentukan besar kecilnya pajak impor:

  • Nilai total barang kiriman yang dihitung dalam dollar (USD).
  • Jenis barang (untuk produk sepatu, tas, tekstil dan garmen pajaknya berbeda).
  • Berat dan ukuran barang.
  • Jarak atau lokasi negara.
  • Menggunakan jaminan / garansi.

Berbeda dengan pengiriman lokal yang patokannya cuma dari berat/volume paket saja. Pada pengiriman luar negeri jenis barang juga diperhatikan.

Contohnya, meskipun berat paket sama-sama 1 kg tetapi jika jenisnya beda; misal yang satu sepatu dan yang satu buku, tarif pajaknya juga pasti berbeda.

Halaman Selanjutnya
Hal ini disebabkan biaya cukai...

Pages: 1 2

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Ayu
Ditulis oleh

Ayu

Be bold & strong through what you say and share ~

23 Comments

  1. Avatar of eva maliana sari Eva Maliana Sari says:

    https://expressshippingcourierservice.com
    Apakah situs ini legal / resmi
    Karena saya berkenalan dengan pria luar negeri dia mengirimkan paket dan keterangan paket itu barang berharga …mohon di bantu cek

    1. Avatar of anisa juniardi Anisa Juniardi says:

      Hai Kak. Kalau situsnya sih resmi. Tapi jika kakak diminta untuk membayar sejumlah uang, kemungkinan besar oknum tersebut mencatut nama web yang tertera untuk meyakinkan Kakak Eva. Mohon berhati-hati ya Kak ^^

      1. Avatar of rima febriyanti fajri Rima febriyanti fajri says:

        Hay ka kalo kita di kasih nmr track id nya tapi barang belum sampai ke kita dan saya baru sadar dan saya check track id nya kalau harus membayar 5.000.000 untuk claim bagaimana cara untuk mengatasinya .. Apakah barang tersebut akan tetap di kirim? Walau kita tdk bayar

        1. Avatar of anisa juniardi Anisa Juniardi says:

          Hai Kak, apakah nomor tersebut sudah dicek terlebih dahulu menggunakan jasa ekspedisi apa? Untuk memastikannya, kakak bisa cek dulu nomor resinya. Jangan langsung percaya dengan nomor ID Track-nya ya. Kalo tidak dibayar, biasanya barang tidak akan dikirim, Kak. Kecuali menggunakan kesepakatan seperti COD.

        2. Avatar of arif suryawan ARIF SURYAWAN says:

          Saya juga dapat paket dari luar negri..tapi harus transfer dulu baru dikirim barangnya…seandainya barang ada ditempat saya..pasti mau untuk bayar itu semua…apakah ini juga termasuk modus penipuan Kak?soalnya pemberitahuan cuma lewat telpon seluler aja..mohon bantuannya untuk atasi semua ini…soalnya pihak pengirim barang minta tolong dengan amat sangat

          1. Avatar of anisa Anisa says:

            Hai Kak.. selama tidak ada barangnya, jangan ditransfer ya. Kalo kakak juga ga merasa pesan batang tersebut juga sebaiknya abaikan. Lagi banyak modus penipuan kiriman paket dr luar negeri dan kita yang disuruh bayar. Kalo menurut mimin sih, itu jelas penipuan.

  2. Avatar of bambang sugiartono Bambang Sugiartono says:

    Bagaimana cara melihat akan mendapatkan kiriman paket dari luar negeri itu benar adanya sementara tidak di kirimi Resi nya ?
    Dan apakah itu bukan penipuan ?

    1. Avatar of anisa Anisa says:

      Kalo nggak ada resi atau nomor pengiriman biasanya penipuan Kak. Hati hati Kak.. jangan mudah tergiur janji manis oknum yang blg mau kirim barang dr luar negeri. Sekarang lagi banyak janji-janji palsu TT

  3. Avatar of cha Cha says:

    Barusan banget ni…aq dapet
    (Global Shipping Service Ltd)

    Good Morning, Mrs xxx ,

    Thank you for using Global Shipping Service,
    We offer the fastest and most trusted shipping service worldwide,

    *Recipient Address*
    *deleted*

    My name is Mr deigo shipping manager from Indonesia airport company,

    Want to let you know that you have a package from xxxxxxx, from Netherlands ,

    Your package has arrived at the Indonesian airport and is managed for:
    – airport fees
    – Transport duty.
    -Shipping costs,
    Due to this tax charge your baggage has been withoutheld, Before the baggage is allowed to be delivered to you, you have to pay import duty, airport fee and shipping fee $400 dollars equivalent to 6,000,000 rupial

    We will ship your luggage as soon as we receive the payment immediately.

    Request account details for payment!!!

    thank you

    Ga ada resi, ga ada apa² tiba² dikirim bgitu…kan aneh…
    Ini penipuan kan? (Pengirimnya pake nomer +62)

    1. Avatar of anisa Anisa says:

      Wah kalo ini sih jelas Kang Tipu Kak. Layak mendapatkan doa ‘tertentu’ dari Kakak.

  4. Avatar of oktaviani Oktaviani says:

    Kak, mau tanya saya sering banget gt baru aja kenal trus dibeliin barang2.. lalu minta alamat sama nomor hp dan email.. keseringan di suruh bayar tp saya gak mau bayar.. nah ini ada lagi begini ngasih hadiah ke saya.. cara untuk mengetahui modusnya gimana ya??

    1. Avatar of anisa Anisa says:

      Modusnya cukup mudah kak. Baru kenal langsung mau kirim2 barang itu sudah jelas modus penipuan. Karena kebanyakan bula atau orang luar negeri tidak sembarangan kasih gift ke orang yang mereka kenal.

      1. Avatar of galuh Galuh says:

        Kalo kita sudah terlanjur kirim nomor telpon dan alamat gimana kak, apa cukup dengan blokir saja?

        1. Avatar of anisa Anisa says:

          Iya Kak. Langsung blokir saja gapapa. Kalo dtg paket tiba2 tanpa memesan, bisa laporkan ke pihak berwajib atau buat aduan Kak.

  5. Avatar of istiqomah Istiqomah says:

    tanya kak, apakah benar bila kita mendapatkan paket dari luar negeri dan tidak membayarnya maka kita akan masuk ke penjara?

    1. Avatar of anisa Anisa says:

      TENTU SAJA ENGGAK KAK ^^ Apalagi kalau kita tidak memesannya, ya ga perlu bayar kak. Yang harusnya masuk penjara ya si penipu Kak.

  6. Avatar of istiqomah Istiqomah says:

    Ini adalah BANK HSBC DELIVERY COMPANY👨‍💻👩‍💻, basis perusahaan di LONDON UNITED KINGDOM dan kami mengirim dengan cepat ke pelanggan di negara mana pun, kami mengirim melalui udara, air dan darat, kami bertransaksi langsung ke akun pelanggan, itu adalah 100 % aman, dan kami bertransaksi atau mengirim setelah pembayaran.
    BEKERJA SAMA KAMI TERIMA KASIH.
    ,
    Dan sebagian besar kami mengirim ke semua negara.
    👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
    🇵🇭🇲🇾🇸🇬🇶🇦🇮🇩🇮🇳🇹🇭🇦🇪🇰🇼🇺🇲🇧🇳🇧🇷🇫🇷
    Aktif sepanjang hari✅✅✅✅✅

    BEKERJA DENGAN KAMI DAN SELALU BAHAGIA

    kalau seperti ini apakah penipuan juga? baru tadi pagi aku menerima ini

    1. Avatar of anisa Anisa says:

      Coba lacak nomornya dulu kak pakai GetContact. Tapi dari bahasanya yang kurang profesional, menurut mimin itu penipuan kak.

  7. Avatar of leny her Leny her says:

    Aku baru aja kak ditipu
    Hello Miss. ARPANDA(Leny Herlina)

    This is to inform you that your parcel from Mr, Harry Nam gil, Has already arrived in Indonesia and your parcel we be delivered to your home Address: Kelurahan Kali Baru , Kecamatan Cilincing,Jalan Raya Cilincing GG Sate No 78,RT 11/RW 07
    Country : Indonesia
    City : Jakarta Utara, ,, on the (24/06/2023) We are going to be moving home to home delivering other customers parcel and you are the 1st we’re going to deliver to ma’am.

    But You are required to pay a Tariff of (600 000 rupiah) for the Local custom charge, Tax Clearance and Logistics

    NOTE: The payment have to be settled immediately in the period of 2 hours, we await your immediate respond so we can proceed before insurance expires

    Reply back immediately so as to receive account details below to make payment VIA Bank/ATM or Mobile

    FedEx Shipping company Sent: Friday, June 23, 2023 11:32:03 PM
    Disuruh bayar 600.000 kak dikasih waktu berapa jam trus diancam mau di laporkan dan dipenjarakan

    1. Avatar of anisa Anisa says:

      KAK, PLISS LANGSUNG BLOKIR AJA. KALO KAKAK GAK PERNAH NGERASA MESEN, LANGSUNG BLOKIR. EMANG AGAK AGAK PENIPU SEKARANG TUH MAINNYA NGANCEM. MAAP CAPSLOCK GA JEBOL KAK, TAPI MIMIN BERSIMPATI ATAS APA YANG KAKAK ALAMI.

  8. Avatar of dwi dwi says:

    hai kk,sblmnya sy ingin bertanya, jd begini sy berkenalan dgn pria dr vietnam selama 2 bulan,dia berencana pergi ke turki untuk misi kesehatan,dan dia ingin mengirimkan barang2 berharga berupa dokumen dan surat2 penting kepadaku karena dr turki dia berencana ke indonesia,apakah ini termksd penipuan? krn sy ragu dan agak khawatir

    1. Avatar of anisa Anisa says:

      Ya jelas penipuan lah Kak. Dokumen yang harusnya dikirim dari Turki ke Indonesia kan milik pribadi, kenapa mesti dikasih ke Kakak? Jelas ini penipuan.

  9. Avatar of sebut saja aku cin sebut saja aku cin says:

    kak mau tanya kalau semisalnya kita mau dikirim barang tuh dari luar negri dia ngasih tau ada apa aja di dalam paket nya,,kan kita di suruh bayar pajak paket nya pas kita ngomomg ke orang yang mau ngirim barang nya dia malah bilang bayar aja penjim dulu karena aku masukin uang juga dalam paket nya nanti uang yang kamu bayar kan akan terganti dengan uang yang ada dalam paket itu,,apakah itu juga termasuk kepenipuan kak??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *