Cara Belanja di Shopee Malaysia & Luar Negeri, Tak Perlu Jastip!

Moch. Nasikhun Amin 09 Sep 2022 5 Menit 0

Kamu pengen belanja produk fashion brand Vincci langsung dari Malaysia? Jadi kepikiran cara belanja di Shopee Malaysia aja nggak, sih?

Karena Shopee ada di beberapa negara, tendensi untuk belanja di luar negeri – seperti Malaysia – dari Indonesia semakin menjadi-jadi.

Pasalnya, banyak produk dari negeri asalnya Kak Ros ini memang sulit ditemukan melalui olshop Indonesia. Jadinya pengen langsung beli dari sana saja.

Lalu, bagaimana cara belanja barang di Shopee Malaysia yang tidak bisa ditemukan di Indonesia? Apakah bisa belanja di Shopee luar negeri?

Markimak. Mari kita simak 😉 ~

A. Barang Malaysia yang Tidak Ada di Indonesia

Sebelum mulai belanja produk Malaysia, kamu bisa mempertimbangkan beberapa barang yang termasuk rare item di Indonesia, dan hanya ada di Malaysia.

Karena buat apa beli di Malaysia kalau di Indonesia sudah ada, kan? Masak cuma mau beli Milo Malaysia atau Coklat Baryl’s. Cari di Tokopedia, mah, ada.

1. Sabah Pearls

Sabah merupakan negara bagian di Malaysia yang terkenal dengan produksi mutiaranya yang cantik. Tak ayal jika ada istilah Sabah Pearls atau mutiara asal sabah.

Saking terkenalnya, banyak juga yang membuat mutiara sabah palsu. Untuk menghindari yang palsu, kamu bisa membelinya secara online pada merchant yang terpercaya.

Ingin tahu cara belanja Sabah Pearls dari Malaysia? Simak artikel ini sampai akhir, ya. Sudah kita sediakan kisi-kisinya.. hehe.

2. Skincare Malaysia

Kebutuhan perawatan kulit tiap orang memang beragam. Jika tidak menemukan produk skincare yang cocok untuk kulitmu di Indonesia, mungkin bisa coba produk Malaysia.

Beberapa di antara skincare produk Malaysia yang saat sudah populer dan terpercaya antara lain: Lumi Beauty, Clef Skincare, Chuck’s, Alluskin, Yello Skincare.

ika belanja skincare Malaysia melalui marketplace internasional, jangan lupa untuk transaksi pakai PayPal. Karena memang caranya semudah itu.

3. Jimmy Choo

Jimmy Choo adalah brand sepatu wanita Malaysia yang sudah sangat populer. Produknya telah digunakan nama terkenal Seperti Michelle Obama, Madona, hingga Halle Berry.

Di Jakarta memang sudah ada outlet Jimmy Choo. Namun produk terlengkapnya tentu hanya dapat kamu beli di Malaysia.

Namun produk mewah seperti ini biasanya jarang ditemukan dengan belanja di AliExpress.

4. Bonia

Kamu pernah melihat produk Bonia yang super mewah? Bagi penggemar fashion, kamu pasti kenal brand Bonia, dong.

Tapi masih banyak yang mengira Bonia adalah produk asal Italia. Padahal brand ini asli dari Malaysia, loh.

Jika tidak menemukan produk Bonia di Shopee, kamu bisa coba cek atau belanja di YESSTYLE; apakah tersedia atau tidak.

5. Sabah Tea

Sabah Tea adalah teh yang diproduksi di Sabah, Malaysia sejak 1973. Dipetik langsung dari kebun teh di Gunung Kinabalu, hutan hujan Borneo, teh ini memiliki cita rasa khas.

Namun dengan membelinya secara online, kamu tidak perlu mengeluarkan uang banyak untuk terbang ke negeri Upin-Ipin.

Kalau kamu beruntung menemukan Sabah Tea di Shopee, kamu bisa sekalian coba belanja pakai ShopBack agar dapat cashback terus, ya

6. Tissue Premier

Tissue brand Premier sejatinya adalah tisu normal seperti tisu-tisu pada umumnya. Namun yang membuat beda adalah fakta bahwa produk ini asal Malaysia.

Memang agak receh, sih, beli tissue sampai ke Malaysia. Eh, tapi merasa menjadi global citizen aja nggak, sih, kalau beli tisu di Malaysia dari Indonesia???

Belum tentu kamu menemukannya dengan cara belanja di Alfagift yang cakupannya sangat lokal-regional.

Kamu tertarik dengan salah satu barang di atas? Atau kamu sudah punya daftar barang yang sudah kamu siapkan sendiri?

Lantas, bagaimana cara beli barang online dari Malaysia?

B. Cara Belanja di Shopee Malaysia

Memang banyak yang berburu barang dengan cara belanja di Shopee Malaysia kirim ke Indonesia.

Namun kamu tidak bisa langsung membeli produk di Malaysia melalui aplikasi Shopee yang telah kamu gunakan saat ini.

Sebenarnya ini adalah kasus yang sama dengan belanja di Shopee Singapura di mana hanya pengguna Shopee di negara tersebut yang bisa belanja.

Karena aplikasi Shopee di setiap negara memiliki domain website wilayah masing-masing. Contohnya adalah berikut ini:

  • Shopee Indonesia: shopee.co.id
  • Shopee Malaysia: shopee.com.my
  • Shopee Singapura: shopee.sg
  • Shopee Vietnam: shopee.vn
  • Dst.

Jadi bagi orang Indonesia, transaksi di Shopee hanya dapat dilakukan melalui website shopee.co.id, buka melalui website.com.my

Shopee malaysia

Kamu mungkin bisa mengakses websitenya. Namun pengiriman antar negara masih belum dapat dilakukan di Shopee.

Tapi, kamu tetap bisa, kok, belanja produk terlaris Shopee di Malaysia dengan dua cara di bawah ini:

1. Cara 1: Belanja di Shopee Malaysia

Cara pertama agar kita bisa belanja di Shopee Malaysia adalah dengan menitip saudara atau teman yang ada di Malaysia.

Kamu bisa meminta mereka membelikan produk incaranmu yang dijual di Shopee Malaysia. Jadi seolah mereka adalah jasa beli Shopee Malaysia.

Jika barang sudah ready, relasi kamu di Malaysia bisa mengirimkan produk tersebut ke alamat rumah kamu tinggal.

Untuk pembayarannya dapat dilakukan melalui bank yang menyediakan layanan pengiriman antar negara, atau pakai PayPal tanpa kartu kredit.

Sementara itu, pengirimannya dapat dilakukan menggunakan jasa ekspedisi luar negeri seperti FedEx, DHL dan yang semisal.

Namun cara belanja seperti ini memang agak merepotkan. Selain prosesnya yang tentu saja lama, biayanya tentu lebih mahal.

Alternatifnya bisa kamu coba cara ke dua, yakni dengan belanja ke luar negeri pakai Shopee. Bisakah belanja di Shopee luar negeri?

2. Cara 2: Belanja di Shopee Luar Negeri

Shopee menyediakan fitur belanja luar negeri, loh. Cara lengkapnya dapat kamu baca di bawah ini. Yuk gaskeun (Sok asik tapi nggak papa, wkwk)…

C. Cara Belanja di Shopee Luar Negeri Kirim ke Indonesia

Berikut ini adalah cara belanja di Shopee luar negeri yang harus kamu coba.

  1. Buka aplikasi Shopee;
    Shopee malaysia
  2. Cari barang yang ingin kamu beli di “Kolom Pencarian”;
    Shopee luar negeri
  3. Klik “Filter”;
    Shopee luar negeri
  4. Pada bagian lokasi, klik “Lihat Lainnya”;
    Shopee luar negeri
  5. Klik “Luar Negeri”;
    Shopee luar negeri
  6. Klik “Pakai”;
  7. Pilih produk yang kamu inginkan;
    Shopee luar negeri
  8. Klik “Beli Sekarang”;
    Shopee luar negeri
  9. Masukkan alamat tujuan pengiriman;
    Shopee luar negeri
  10. Klik “Buat Pesanan”;
    Shopee luar negeri
  11. Selesai.

Sayangnya, cara belanja di Shopee dengan filter luar negeri ini tidak bisa memilih negara tujuannya. Jadi dipilih secara random.

Selain itu, cara belanja ini tidak bisa mendapat flash sale Shopee. Karena sangat jarang ada penjual dari luar negeri yang mengadakan flash sale.

Eits, tapi sebelum belanja, pastikan kalau kamu sudah menghapus keranjang belanja di Shopee, ya.

Karena kalau keranjang sudah penuh, kadang proses belanjanya bisa gagal. Kamu tidak bisa memasukkan barang ke keranjang.

Jika sudah pesan dan barang kamu dikirim menggunakan Shopee Express, kamu juga bisa memantau keberadaanya.

Apabila paket Shopee tidak bergerak, kamu bisa menunggu terlebih dahulu sampai 1 hari melewati batas estimasi pengiriman.

Jika memang dicurigai ada kendala, kamu bisa menghubungi call center Shopee untuk melakukan konfirmasi.

D. Cara Belanja di Malaysia dari Indonesia

Kelemahan Shopee Luar Negeri memang kita tidak dapat memilih negara tempat kita membeli barang.

Selain itu, produk yang tersedia random dan sering kali kurang sesuai dengan keinginan. Maka kamu bisa mencoba cara belanja di Malaysia dari Indonesia berikut ini:

1. Melalui Marketplace Internasional

Cara beli barang online dari Malaysia ke Indonesia bisa dilakukan melalui marketplace yang cangkupan pasarnya internasional.

Jadi kamu bisa mencoba belanja di Qoo10, Alibaba, AliExpress, Banggood, atau marketplace yang semisal.

2. Melalui Jastip

Jastip Malaysia atau jasa titip bisa jadi salah satu cara untuk belanja di Malaysia dengan mudah dan murah.

Kamu bisa mencari relasi dari Indonesia yang akan atau sedang ke Malaysia. Kemudian kamu bisa titip ke mereka.

Cara belanja di Malaysia dari Indonesia ini banyak juga dilakukan para shopaholic.

Tapi sebelum belanja, pastikan bikin daftar kebutuhannya dulu, ya. Agar tidak kebingungan waktu ditanya, “Emang mau belanja apa?”

3. Melalui Website Resmi Brand Incaranmu

Kamu bisa mengunjungi website resmi dari brand-nya langsung untuk membeli produk-produk yang kamu inginkan.

Misalnya untuk produknya Sabah Pearls, kamu bisa mengunjungi website resmi yang menjual mutiara sabah.

Salah satunya adalah borneopearls.com. Itu cara belanja produk Malaysia dari Indonesia.

E. Tertarik Mulai Belanja Produk Malaysia?

Memang cara belanja di Shopee Malaysia saat ini belum bisa dilakukan dari Indonesia, setidaknya dengan cara langsung.

Namun alternatif lainnya tetap tersedia, seperti dengan cara jastip, melalui marketplace international, dan yang semisal.

Kamu juga bisa mengaktifkan Aktivitas Teman di Shopee agar mengetahui cara teman kamu belanja di Shopee.

Nah, dari penjelasan di atas, ada nggak sih yang masih belum kamu pahami? Atau kamu menemukan fakta yang berbeda?

Jika ada masukan, kritik konstruktif atau saran apapun, bisa Kamu sampaikan ke email kami di contact@tonjoo.com atau meninggalkan pesan di kolom komentar.

Feedback dari kamu sangat berarti untuk kami 🙂

Terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat.

Cara Cek Resi dan Tarif Ongkir Gratis. Mudah. Akurat.

Jika Kamu hendak melakukan cek resi dan tarif ongkos kirim dapat dengan mudah Kamu lakukan menggunakan layanan kami, loh. Selain itu juga 100% gratis.

Yuk, cek resi dan ongkos kirim pengiriman barang Kamu.

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Moch. Nasikhun Amin
Ditulis oleh

Moch. Nasikhun Amin

A late specializer, data-informed SEO content writer who is constantly hungry for growth. A lifelong learner who is interested in the marriage between creativity and technology.

Leave a Reply

Your email address will not be published.