Cara Cek Rate Card KOL (Influencer) dengan Mudah di KOL.ID

Nasikhun A. 05 Jun 2024 4 Menit 1

Bagi kamu yang sedang mengembangkan usaha, tentu perlu cek rate card KOL sebagai salah satu langkah strategis meningkatkan efek word of mouth marketing.

Keberadaan KOL (Key Opinion Leader) berperan penting dalam dunia wirausaha. Salah satunya untuk meningkatkan penjualan dengan cara endorse. Apalagi jika kamu jualan di Instagram, tentu ini bisa jadi strategi marketing yang efektif.

Lantas, apa itu KOL dan rate card? Mengapa kamu memerlukannya untuk meningkatkan profit bisnis? Bagaimana cara mengetahui rate card Key Opinion Leaders? Artikel ini membahas lengkap pertanyaan-pertanyaan kamu.

ADVERTISEMENT

Apa itu Rate Card KOL?

Sebelum membahas tentang cara melihat rate card KOL, mungkin ada di antara kamu yang baru kenalan sama rate card KOL. Apaan sih itu?

Well, kita mungkin perlu break down terminologinya jadi rate card dan KOL. Karena itu dua istilah yang beda, ya!

a. Pengertian Rate Card

Apa yang dimaksud dengan rate card? Rate card adalah sebuah dokumen yang memuat daftar harga, jenis layanan, dan ketentuan saat bekerja sama bersama dengan seseorang atau organisasi.

Biasanya rate card akan diberikan oleh influencer ketika ada yang ingin bekerja sama untuk mempromosikan sebuah jasa atau produk.

Dengan begitu, penyedia jasa atau produk bisa mengkalkulasi perkiraan biaya yang dibutuhkan, misalnya untuk 1 post di Instagram atau 1 post video di YouTube.

Meski rate card juga banyak digunakan oleh agensi bisnis atau periklanan, namun rate card juga sangat umum digunakan oleh perorangan, dalam hal ini influencer atau KOL. Contohnya kayak di bawah ini:

Contoh rate card kol dan influencer

b. Pengertian KOL (Key Opinion Leader)

Kalau sudah paham pengertian rate card, sekarang kita pindah ke KOL. Apa yang dimaksud KOL?

Secara filosofis, KOL atau Key Opinion Leader ini adalah orang yang opininya diikuti banyak orang. Istilah lain yang biasa kamu kenal mungkin adalah influencer, orang yang berpengaruh.

Gimana kita tahu bahwa banyak orang yang mengikuti opini seseorang? Jumlah followers di Instagram dan TikTok adalah salah satu alat ukur yang mudah banget kamu cek.

KOL bisa dibagi menjadi lima kategori, yakni Nano, Micro, Mid-tier, Macro, dan Mega Influencer. KOL Nano adalah mereka yang memiliki jumlah followers sekitar 1.000 – 10.000.

Cara cek rate card kol (influencer) dengan mudah di kol. Id 2

Micro adalah yang followers-nya antara 10.000 – 100.000. Sedangkan Mid-tier biasanya yang memiliki pengikut antara 100.000 sampai 500.000.

Macro adalah mereka dengan followers 500.000 – 1.000.000. Sedangkan Mega adalah KOL yang memiliki lebih dari 1 juta followers.

Nah, dari sini kamu udah paham apa itu rate card dan KOL, yah! Aku asumsikan kita udah memiliki definisi yang sama terkait dengan rate card dan KOL.

Tapi, sayangnya kebanyakan KOL tidak mempublikasikan rate card mereka. Sehingga pebisnis seperti kamu mungkin kesulitan kalau mau cek harga untuk menentukan budget endorse.

ADVERTISEMENT

Cara Cek Rate Card KOL dengan Mudah

Secara garis besar, ada dua cara untuk melihat rate card KOL atau influencer, yakni dengan menghubungi manager KOL atau melalui platform. Berikut penjelasannya.

ADVERTISEMENT

1.Cara Manual: Kontak Manager KOL

Cara cek rate card

Cara yang umumnya dilakukan banyak orang adalah menghubungi manajer dari setiap KOL satu per satu untuk mendapatkan informasi terkait rate card-nya.

Biasanya kotak manajer bisa kamu dapatkan melalui bio Instagram, TikTok, atau sosial media lainnya. Namun tidak semua KOL memiliki manajer.

Umumnya, mereka yang memiliki manajer adalah KOL Mid-tier, Macro, dan Mega. Karena banyak yang menghubungi, maka mereka butuh manajer.

Namun jika ingin mengetahui rate card KOL sekelas Nano dan Micro, kamu bisa coba langsung melalui Direct Message (DM) sosial medianya.

Proses ini tentu kadang mereportkan. Belum tentu kamu mendapatkan informasi rate card-nya juga. Untuk memudahkan prosesnya, kamu bisa juga mencoba cara kedua, yakni:

ADVERTISEMENT

2. Cara Mudah: Cek Rate Card KOL di KOL.ID

Cara selanjutnya yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan informasi rate card KOL adalah dengan menggunakan platform KOL.ID.

Bagaimana cara cek rate card KOL di KOL.ID? Kamu tingga mengunjungi website-nya, kemudian masuk ke bagian Cek Rate Card seperti berikut ini:

Cara cek rate card kol

Di sana kamu bisa cek rate card Instagram, TikTok, dan YouTube dengan sangat mudah tanpa harus menghubungi pihak dari KOL-nya langsung.

Selain untuk cek rate card, platfrom KOL.ID juga menawarkan berbagai layanan bagi kamu yang menjadi seorang Key Opinion Leader (KOL), loh! Cek layanannya, yukk!

Pages: 1 2

Bagikan ke:
Nasikhun A.
Ditulis oleh

Nasikhun A.

Moch. Nasikhun Amin is a late specializer, data-informed SEO content writer who is constantly hungry for growth. A lifelong learner who is interested in the marriage between creativity and technology.

1 Comments

  1. This article provides a straightforward guide on how to easily check the rate card for influencers on KOL.ID. It is helpful for businesses and marketers looking to collaborate with influencers by providing clear steps and useful tips for navigating the platform efficiently.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *