ADVERTISEMENT

Cara Komplain Pengiriman Barang J&T Express

Posted on 29 Jan 2020 By Nisa Husnainna

Cara Komplain Pengiriman Barang J&T Express – J&T Express merupakan jasa pengiriman yang tengah digandrungi baik karena kualitas layanannya maupun harganya.

J&T juga telah menerapkan teknologi dalam pelayanannya serta mendukung bisnis e-commerce seperti toko online dan marketplace.

Namun begitu, perusahaan besar sekelas J&T pun tidak luput dari permasalahan pengiriman yang akhirnya berujung pada komplain dari penggunanya.

ADVERTISEMENT

Bagaimana apabila kita mengalami permasalahan saat mengirim barang? Jangan khawatir, apabila mengalami permasalahan dan ingin melakukan komplain kepada J&T Express, ekspedisi ini cukup terbuka untuk menerima komplain dari penggunanya.

Tapi sebelumnya mari kita simak dulu beberapa masalah yang kerap menimbulkan komplain dari pelanggan. Permasalahan tersebut antara lain :

  1. Status pada hasil tracking nomor resi tidak sesuai / datanya tidak update.
  2. Kurir mengantarkan paket ke alamat yang salah.
  3. Barang telah sampai di agen terdekat dari alamat penerima barang, tapi kurir tidak berhasil menemukan rumah penerima sehingga barang tidak sampai persis di
  4. Hasil tracking menunjukan barang sudah diterima oleh nama yang tidak dikenal, namun sebenarnya penerima barang belum menerima barang tersebut.
  5. Penerima barang menerima barangnya dalam keadaan rusak atau cacat di mana penyebab kerusakan diperkirakan dari kesalahan ekspedisi.

Jika mengalami masalah-masalah seperti di atas, J&T Express memberikan layanan untuk komplain bagi pelanggannya. Berikut cara mengajukan komplain kepada ekspedisi J&T Express:

 

1. Menghubungi Layanan Customer Service J&T

Jika mengalami keluhan di atas, pertama-tama kita bisa menghubungi layanan Customer Service (CS) J&T Express. Nomor telepon atau Call Center resmi J&T adalah: (021) 80661888.

ADVERTISEMENT

Jika Anda mempunyai pulsa yang cukup dan butuh direspon dengan cepat, Anda bisa langsung menghubungi nomor J&T tersebut.

Sebelum menelepon CS J&T, jangan lupa menyiapkan nomor resi pengiriman paket Anda karena CS akan menanyakan nomor resi tersebut.

 

2. Mengirim Email kepada J&T

Menyampaikan keluhan Anda dan mengirimkannya via surat elektronik (email) adalah cara kedua yang dapat Anda lakukan untuk mengajukan komplain.

Alamat email resmi J&T yaitu:jntcallcenter@jet.co.id

Mungkin jalur kedua melalui email ini akan memakan waktu yang lama (tidak langsung dibalas saat itu juga) tapi tidak ada salahnya untuk dicoba.

 

3. Menghubungi Akun Resmi Media Sosial J&T

Menghubungi langsung official account media sosial J&T Express merupakan salah satu cara ampuh untuk melakukan komplain.

ADVERTISEMENT

Selain pesan Anda akan dibalas dalam waktu yang singkat, media sosial yang dapat Anda hubungi pun banyak. Berikut adalah media sosial J&T yang dapat Anda pilih :

 

4. Mengunjungi Kantor J&T Langsung

Cara terakhir yang dapat Anda coba adalah datang langsung ke Kantor atau Agen J&T Express terdekat dari lokasi Anda. Jangan lupa, Anda juga tetap perlu menyiapkan nomor resi dan KTP Anda.

Jika Anda memiliki banyak waktu luang, Anda bisa mencoba cara terakhir ini dengan mengunjungi langsung kantor resminya.

Jangan lupa, sebelum mengajukan komplain dengan cara-cara di atas terdapat beberapa data/informasi yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu, antara lain:

  • Nomor resi (nomor pengiriman yang didapat saat barang dikirim)
  • Nama lengkap penerima barang
  • Nomor handphone pengirim dan penerima barang
  • Alamat pengirim dan penerima barang

 

Dengan keempat cara di atas, Anda dapat mengadukan masalah Anda secara langsung kepada J&T. Anda dapat memilih salah satu dari cara di atas: menghubungi J&T melalui nomor telepon, email, sosial media, atau mengunjungi Kantor J&T langsung.

ADVERTISEMENT

Masalah komplain atau keluhan pelanggan biasanya akan direspon cepat oleh pihak J&T. Terutama apabila masalah Anda seperti kiriman yang hilang atau belum sampai, maka respon J&T biasanya tidak memakan waktu lama.

Pihak J&T biasanya akan memberikan solusi dari permasalahan Anda dalam waktu kurang lebih 2 hari. Demikian, semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang membutuhkan.

 

Catatan: Informasi alamat dan call canter J&T di atas dapat berubah sewaktu-waktu.

 

Baca juga: https://pluginongkoskirim.com/alamat-dan-nomor-telepon-jt-jogja/

 

Ada yang tahu kalau pluginongkoskirim.com sudah memiliki fitur cek resi? Ya, kalian sekarang bisa melacak kode resi pengiriman barang dari JNE, J&T, POS, Wahana, & SiCepat serta kurir ekspedisi lainnya. Yuk, kunjungi linknya disini ==> https://pluginongkoskirim.com/cek-resi/

Author
WRITTEN BY

Nisa Husnainna

Nisa is a technical and marketing Content Writer at Tonjoo. She was previously writing for a multinational IT company and also a Reporter at her campus magazine. Since High School, she has been writing at her blog and discovered her passion in blogging. When she's not working, she enjoys traveling, reading, cooking, and try new things.
ADVERTISEMENT

Related Post

Daftar Lengkap Plugin SEO Terbaik 2021 [+Cara Instal]

18 Jun 2021 BY Aorinka Anendya

Salah satu plugin yang pasti ada di website yaitu plugin SEO Terbaik 2021. Mengapa? Untuk mendapatkan hasil pengunjung organik dari Google atau bing membutuhkan optimasi website dan konten yang maksimal. …

Review Jasa Pengiriman ID Express: Kelebihan Dan Kekurangan [2021]

21 Jun 2021 BY Mufti Syawaludin

Bagi Anda yang sering belanja di Shopee pasti sudah tidak asing lagi dengan layanan ekspedisi yang satu ini. Namun, masih banyak juga yang belum tau kelebihan dan kekurangan dari jasa …

Strategi Marketing Gojek: Analisis SWOT & Bisnis Model Canvas

3 Jul 2020 BY Ifan Prasya

Sebagai Decacorn Super App pertama di Indonesia, wajar rasanya bila kita harus belajar tentang strategi marketing Gojek, mulai dari analisis SWOT hingga bisnis model canvas. Apalagi, Gojek telah berhasil membantu …

32 Comments

  1. Layanan pengiriman yg payah…ga recomended bgt pokokny jnt..barang tdk d delivery mlh d cancel. Pdhl seller ud komplain k jnt.

    1. Hi kak Dwi, Untuk faktor keterlambatan paket, dari ekspedisinya bisa jadi karena beberapa hal. Kakak bisa langsung hubungi call centre ekspedisi terkait jika menemui kendala seperti ini kedepannya ya. Semoga terbantu. Terima kasih πŸ™‚ -R

  2. Saya kecewa dg kurir j&t udh bbrpa kli saya belibrg online tp g nyampe k rumh ,nyasar ke org pdhl kan udah di cantumin no hp knpa h d hubungi ,tolong perbaiki lgi pelayanannya kmu kan udah bayar jassa pengiriman nya

    1. Hi kak Marina, Untuk faktor keterlambatan paket, dari ekspedisinya bisa jadi karena beberapa hal. Kakak bisa langsung hubungi call centre ekspedisi terkait jika menemui kendala seperti ini kedepannya ya. Semoga terbantu. Terima kasih πŸ™‚ -R

    1. Hi kak Yudi, untuk faktor keterlambatan paket, dari ekspedisinya bisa jadi karena beberapa hal. Kakak bisa langsung hubungi call centre ekspedisi terkait jika menemui kendala seperti ini kedepannya ya. Semoga terbantu. Terima kasih πŸ™‚ -R

    1. Hi kak Dwi. Untuk faktor keterlambatan paket, dari ekspedisinya bisa jadi karena beberapa hal. Kakak bisa langsung hubungi call centre ekspedisi terkait jika menemui kendala seperti ini kedepannya ya.Smeoga terbantu. Terima kasih πŸ™‚ -R

  3. Selamat malam bp/ibu …kmi plngan j&t komplen untuk area malingping lebak banten tolong tidak lnjutin kran brang blm di trima pemesan sudah di konfirmasi/di trima oleh kurir… Mau nnya aturan kntor adakah sperti itu… Itu sudah berulang ulang seprti itu… Knpa sya kmplen sering kali sperti itu… Bp/ibu tolong tindak lnjutin CABANG MALINGPING LEBAK BANTEN

    1. Hi kak Umam, silahkan cek dengan menggunakan nomor resi melalui website kami ya kak πŸ™‚ Terima kasih. -R

  4. Selamat pagi
    Paket saya kenapa belum dikirim bukanya j&t exspres itu cepet pengirimannya ko ini lama banget ya. Tolong di cek dong dengan no resi 1065283250

    1. Hi kak Sopiah. Kakak bisa langsung cek resi tersebut melalui website kami. Semoga terbantu ya kak :)) -R

  5. barang saya tidak di antar sama kurir kealamat saya, masa saya suruh mengambil sendiri ke kantor J&T,trus ongkir yang saya bayar pake alamat saya bukan alamat kantor, parah pelayan kantor J&T cab. Waikabubak Prov.NTT, kurirx malas ngantar….tobat saya pake JnT dua barang saya di kembalikan.

    1. Hi kak Dedi. Mungkin kedepannya kakak bisa berkoordinasi lagi dengan agen sebelum pengiriman ya, kak. Semoga kedepannya pengalaman ini tidak terjadi lagi ya kak πŸ™‚ -R

  6. Barang dengan nomor resi iniJP1158980162 kok bisa nyasar ke jambi yahhh padahal alamat saya banyuasin biasanya tidak pernh begitu

    1. Hi kak Resti. Kami prihatin untuk kesalahan pengiriman. Sepertinya ada kesalahan input dari sistem agen ekspedisinya. Apakah kakak sudah komplain ke agen terkait? -R

    1. Hi, kak Silvanidevi. Untuk paket yang masih tertahan, mungkin sedang ada overload untuk agen terkait. Mohon sabar menunggu ya kak. Kakak bisa cek resi juga melalui website kami, ya. Semoga terbantu πŸ™‚ -R

  7. Kak pesanan saya resi J&T JP3898420921 dan JP4388907853 kenapa diantar nya malam sekali ya? Apa jam kerja kurir 24 jam?

    1. Hi kak Arini. Mungkin untuk beberapa agen tertentu ada yang 24 jam. Barang yang tidak terdistribusikan di siang hari, dilanjutkan malam hari. Berkenaan juga dengan bulan Ramadhan. Sepertinya menggeser jam kerja saja kak. Semoga terbantu dengan jawabannya πŸ™‚ -R

    1. Hi kak. Sepertinya saat kurir sudah sampai di rumah, tidak ada orang yang menerimanya. Jadi paket atau barang kembali dibawah oleh kurir ke drop point. Selanjutnya kakak bisa menggunakan fitur website kami untuk Cek Resi dan Cek ongkir ya.
      Semoga terbantu kak πŸ™‚ -R

    1. Hi kak Janes. Terkait paket yang sudah diterima oleh siapa, kakak bisa tracking kembali melalui nomor resi sebelumnya ya. Kakak juga bisa menggunakan fitur tersebut melalui website kami. Semoga terbantu ya, πŸ™‚ -R

    1. Hi kak Dessy, tekait complain selnajutnya bisa langsung dengan agen kurir nya ya kak. Semoga terbantu πŸ™‚ -R

  8. Nggak mau kirim paket pakai jasa J&T lagi.. tiap ada paket kenapa nggak sampai ke rumah si.. pasti di titipin di konter sebelah desa.. tau gini kan mending gak usah pakai jasa J&T lagi aja

    1. Hi kak Widiyati, terkait barang yang tidak sampai kerumah, apakah sebelum sudah mencantumkan alamat yang terangm lengkap dan jelas? -R

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *