ADVERTISEMENT

Cara Jadi Agen Gerai TIKI [Syarat & Ketentuan Lengkap!]

Posted on 31 Agu 2021 By Aorinka Anendya

Bagaimana sih cara jadi agen TIKI? Apa saja persyaratan dan ketentuan yang harus dilengkapi? Nah, apakah kamu ingin membuka usaha jasa pengiriman barang

Tenang saja, kamu tidak perlu repot – repot memulainya dari nol loh.

Kamu bisa langsung bergabung menjadi salah satu mitra dari jasa ekspedisi terbaik Indonesia.

Salah satunya adalah TIKI. Yang saat ini sudah berdiri lebih dari 50 tahun. Keren sekali kan? Sudah mencapai setengah abad umurnya.

Itulah mengapa TIKI dapat menjadi pilihan ketika kamu hendak membuka agen pengiriman barang.

Setelah mantap ingin menggunakan TIKI. 

Selanjutnya bagaimana cara jadi agen TIKI, apa syarat jadi agen Tiki dan gimana sih cara daftarnya?

ADVERTISEMENT

Jangan khawatir, di postingan ini kami akan membantu kalian semua agar bisa membangun gerai TIKI dari awal.

Kalau begitu, mari kita langsung bahas saja.

Cara Jadi Agen TIKI

Untuk melakukan cara daftar agen TIKI, ada beberapa syarat jadi agen TIKI dan ketentuan yang perlu dipenuhi dulu.

Syarat tersebut dibagi lagi menjadi beberapa.

Mungkin akan terlihat banyak dan ribet, tapi sebenarnya ini agar memudahkan kamu saja kok.

Syarat Administrasi

Berikut ini terdapat beberapa dokumen yang harus kamu siapkan dan beberapa tambahan administrasi lainnya.

Pastikan kamu sudah memilikinya, jika belum bisa kamu buat terlebih dulu.

NoDokumen
1Fotokopi KTP pemohon pendaftaran gerai TIKI.
2Fotokopi Akta Kelahiran pemohon.
3Fotokopi Surat Keterangan Domisili Usaha (kecamatan atau pengelola setempat).
4Fotokopi NPWP pemohon.
5Fotokopi SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)
6Pas foto 3×4  pemohon (background merah) sebanyak 3 lembar.
7Pas foto 4×6  pemohon (background merah) sebanyak 3 lembar.
8Informasi detail alamat rumah dan lokasi gerai yang akan digunakan nantinya.
9Melampirkan foto tempat dan denah yang akan digunakan untuk gerai TIKI, tampak depan dan luar.
10Surat pernyataan bahwa sedang tidak bekerjasama dengan pihak yang serupa dengan TIKI. Tandatangan di atas materai Rp6.000.

Syarat Lokasi Gerai

Setelah persyaratan administrasinya selesai.

Dan kamu juga sudah memiliki lokasi tempat usahanya, pastikan lokasi tersebut sesuai dengan syaratnya seperti berikut.

  • Kios/bangunan/gedung yang akan dijadikan gerai TIKI harus strategis, di pinggir jalan, tidak masuk gang dan dapat diakses kendaraan roda 4 secara dua arah.
  • Lokasi tersebut dibangun secara permanen dengan luas minimal 3×3 meter.
  • Harus memiliki lahan parkir (minimal bisa untuk 1 motor dan 1 mobil).
  • Tampilan gerai TIKI baik indoor maupun outdoor harus mencerminkan karakteristik TIKI. Dan sesuai standar seperti terdapat AC, Stiker dan yang lain. Design terkait gerainya akan diberikan oleh pihak TIKI.

Nah, itu beberapa syarat lokasi yang akan digunakan sebagai gerainya. 

Apabila masih ada yang belum sesuai dengan lokasi kamu. Sebaiknya coba cari tempat lain saja. 

Syarat Karyawan TIKI

Syarat jadi agen TIKI selanjutnya adalah untuk pegawai yang akan bekerja pada gerai tersebut. 

  • Laki – laki atau perempuan dengan minimal pendidikan SMA/SMK atau sederajat.
  • Sehat baik jasmani dan rohani.
  • Bersertifikat dan telah lulus training yang diadakan oleh TIKI kantor pusat.
  • Bersedia melakukan proses pengiriman paket TIKI.
  • Saat bertugas wajib menggunakan seragam dan atribut TIKI. Serta berpenampilan sopan dan menarik.
  • Gerai atau Agen TIKI harus buka sesuai jam kerja TIKI (kecuali ada kendala lain). Minggu dan hari libur nasional tutup. 
  • Bersedia melakukan penjemputan barang (pickup) ke lokasi alamat pelanggan yang dekat dengan gerai.

Jadi, tidak hanya gerainya saja yang perlu diperhatikan. 

Tapi sampai dengan kualitas SDM nya, bahkan harus lulus training terlebih dulu.

Syarat Operasional 

Syarat selanjutnya yang harus kamu penuhi terkait dengan fasilitas dan kelengkapan penunjang pengiriman barang.

  • Terdapat satu set PC (monitor, keyboard dan yang lain) prosesor minimal dual core.
  • Menyediakan satu set peralatan Printer (rekomendasi Printer EPSON LX300++.) lengkap dengan perlengkapan lain seperti kertas dan tinta.
  • Harus memiliki jaringan internet yang stabil.
  • Memiliki fasilitas telepon minimal handphone.
  • Menyediakan timbangan digital dengan minimal berat 30kg. Dan timbangan kasar minimal kapasitas 150 kg.
  • Terdapat mesin EDC (Electronic Data Capture) bank Mandiri/BNI/BRI/BCA bebas sesuai pemilik gerai.

Itu dia beberapa macam syarat yang harus dipenuhi apabila kamu ingin tahu gimana cara daftar agen TIKI.

ADVERTISEMENT

Selain syarat masih ada lagi, yaitu ketentuan yang harus dilakukan apabila kamu sudah menjadi agen TIKI.

Ketentuan Agen TIKI

Berikut ini beberapa ketentuan untuk agen atau gerai TIKI yang baru bergabung.

Harus Mencapai Target Penjualan

Yang mana targetnya adalah sebagai berikut.

  • Akan dilakukan target penjualan atau omzet selama 6 bulan. Dengan minimal omzetnya sebesar Rp10.000.00 per bulan.
  • Untuk bulan ke-7 sampai seterusnya minimal harus Rp10.000.000 per bulan atau satu tahun setara dengan Rp120.000.000.
  • Apabila target tersebut tidak tercapai. Maka pihak TIKI akan mengevaluasi lagi terhadap gerai tersebut.

Kewajiban Setoran 

  • Untuk penjualan produk  layanan Economy Service Nett 85 %.
  • Untuk penjualan produk layanan Regular Service  Nett 80 %.
  • Untuk penjualan produk layanan (same day service, overnight service, two days service dan international service) mendapat Komisi Nett 75 %.

Biaya Franchise Agen TIKI

Setelah mengetahui syarat dan ketentuan cara jadi agen TIKI.

Lalu berapa modal yang harus disiapkan untuk membuka gerai TIKI?

Berikut biaya franchise TIKI.

  • Membayar uang jaminan atau safety deposito sebesar Rp10.000.000. Uang ini akan dikembalikan apabila kerjasama antara gerai dan TIKI telah berakhir. Dengan syarat tidak melanggar kebijakan apapun.
  • Membayar biaya izin pendirian dan logistik sebesar Rp3.000.000 yang mencakup( SIPJT, Neon Sign 1×1 meter, BTTKB, stiker, plastik dan perlengkapan TIKI lainnya).

Jadi jika di total kira – kira kamu harus menyiapkan biaya sekitar Rp15.000.000 sudah bisa melakukan kerjasama agen dengan TIKI.

Apalagi biaya yang 10 juta masih bisa dikembalikan di akhir kontrak nanti.

Murah sekali kan?

Gimana, semakin tertarik bergabung dengan TIKI kan? 

Lalu harus menghubungi siapa apabila hendak mendaftar jadi agen? 

Tenang saja, di sini kami juga akan membagikan daftar kontak yang bisa kamu hubungi.

Kontak Pendaftaran Agen TIKI

Untuk kontak pendaftaran agen sebenarnya sudah disediakan secara lengkap oleh pihak TIKI. Kamu bisa mendapatkannya pada link berikut https://www.tiki.id/id/kemitraan  

Nanti muncul tampilan seperti berikut. 

Cara Jadi Agen TIKI, Kontak Pendaftaran
@Kontak Pendaftaran

Jika salah satunya kamu klik maka nomor telepon nya sudah langsung muncul dan tinggal kamu pilih saja Chat Sekarang.

Cara Jadi Agen TIKI, Contoh Kontak 2
@Contoh Kontak

Selanjutnya diteruskan ke WhatsApp, atau bisa juga menghubungi via telepon biasa.

Nah, saat melakukan bisnis keagenan ini pasti kamu ingin merasakan keuntungannya kan?

Lalu apa sih keuntungan jadi agen TIKI yang bisa didapatkan?

Keuntungan Jadi Agen TIKI

Seperti yang disampaikan pada website resmi TIKI.

Mereka menyampaikan ada beberapa keuntungan yang bisa kamu dapatkan jika bergabung bersama mereka.

Merk Terpercaya

Seperti yang sudah disinggung sedikit di atas. TIKI sudah lama berkiprah pada bisnis pengiriman barang.

Maka dari itu tentu merk nya pun sudah tersebar ke mana – mana.

Dan siapa yang tidak tahu dengan merk TIKI ini? 

Semakin lama perusahaan berdiri, maka semakin besar kepercayaan pelanggan pada mereka. 

Jadi, kemungkinan besar kamu tidak rugi jika ikut membuka gerai TIKI. 

Karena pengguna nya pun banyak.

Jaringan Yang Luas

Jaringan TIKI di Indonesia sudah hampir tersebar secara merata, dari mulai kantor pusat tiap provinsi, cabang dan yang lain.

ADVERTISEMENT
Cara Jadi Agen TIKI, Kantor Cabang TIKI
@Kantor Cabang TIKI

Diantaranya seperti yang pernah kami bahas juga.

Dari situ terbukti kan jika jaringan TIKI ini terdapat di manapun.

Oleh karena itu, jika kamu membuka gerai TIKI jangan khawatir tidak mendapat pelanggan.

Persyaratan Mudah

Meskipun kelihatannya terkesan ribet, tapi persyaratan yang diberikan oleh TIKI ini cenderung masih simple.

Dan tidak terlalu banyak dokumen yang mereka minta.

Apalagi dengan adanya biaya deposito yang nanti di akhir akan dikembalikan.

Mendapat Komisi

Karena menjadi bagian dari TIKI dan membantu mereka memasarkan layanan.

Tentu kamu sebagai agen nya juga akan mendapatkan komisi dong.

Untuk ketentuan komisi bisa lebih lanjut kamu tanyakan ke pihak TIKI langsung.

Mendapat Pelatihan

Yang terakhir adalah pelatihan. 

Di atas juga sudah disinggung bahwa pegawai TIKI sebelum bertugas harus lulus pelatihan atau training terlebih dulu.

Jadi, apabila kamu belum tahu bagaimana menjadi pegawai di sebuah agen ekspedisi.

Kamu jangan khawatir, karena mereka akan melatih kamu dulu kok.

Coba agen ekspedisi mana yang mau memberikan pelatihan seperti ini? Keren banget ya.

Keuntungannya sangat menggiurkan bukan? Tunggu apalagi, pelajari cara jadi agen TIKI di atas. Dan segera hubungi pihak TIKI.

Apabila masih ada yang kurang jelas, silahkan tanyakan di kolom komen ya.

Selamat mencoba.

Author
WRITTEN BY

Aorinka Anendya

Perempuan receh yang gemar menulis dan tertarik akan teknologi. Sedang belajar untuk terus membuat tulisan berkualitas.
ADVERTISEMENT

Related Post

Cara Jualan di Instagram untuk Pemula agar Laris Manis

29 Jun 2020 BY Ifan Prasya

Buat Anda yang ingin fokus jualan di Instagram, kami berikan panduan ringkas yang bisa diikuti langsung. Panduan ini memuat cara membuat akun bisnis, melengkapi profil, mengisi konten post, stories, IG …

Daftar Lengkap Tarif Ongkir Indah Cargo Logistik (2021)

8 Jul 2021 BY Ifan Prasya

Berapa tarif ongkir Indah Cargo Logistik ke seluruh Indonesia? Jika Anda bertanya seperti ini, maka persilakan kami membantu menjawabnya melalui tulisan ini. Maka, scroll sampai bawah yaa~ Karena akan ada …

Biaya & Limit Transfer BCA via ATM, Teller, e-Banking [Lengkap]

2 Jul 2020 BY Ifan Prasya

Buat Anda pengguna bank BCA, pasti pernah mengalami rasa bingung soal biaya transaksi dan limit harian saat mau melakukan transfer BCA. Tapi tenang, kami telah berhasil merangkum informasi tersebut. Baik …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *