10 Ide Jualan Online Modal Kecil Menguntungkan Pemula

Nasikhun A. 22 Jan 2024 6 Menit 0

Apa saja sih Ide Jualan Online modal kecil yang menguntungkan bagi pemula?

Banyaknya situs belajar jualan online pasti membuat banyak orang bertanya-tanya, apa saja komoditas yang sekiranya menguntungkan untuk dijual.

Jawabannya, tentu banyak sekali. Mulai dari ide bisnis jualan online modal Rp. 50 ribu hingga modal sekitar Rp. 1 juta sudah kami rangkum dalam artikel ini. 

Lalu, bisnis online apa yang cocok untuk pemula? Anda bisa tentukan sendiri dengan cek daftar di bawah ini, ya. Yukss ~

Beberapa ide jualan di bawah ini beneran untuk kamu yang memiliki modal kecil namun ingin bisnis cepat laku dan dapat untung. 

Namun jika Kamu memiliki modal lebih dari 7 juta, mungkin bisa mencoba menjadi agen LEL Express.

A. Usaha Jualan Online Modal 50 Ribu

Jika Kamu penasaran modal 50 ribu bisa buat usaha apa, berikut kami beri daftar selengkapnya. 

1. Bisnis Pre-Order Makanan

Bisnis pre-order makanan secara online adalah salah satu cara jualan yang yang paling cepat laku dan tidak membutuhkan modal banyak. Cukup sekitar Rp. 50 ribu sudah bisa. 

Sebab dengan melakukan promosi melalui sosial media seperti instagram ataupun melalui story WhatsApp sudah bisa kamu lakukan.

Ide bisnis makanan pre order adalah bisnis di mana Kamu menawarkan kepada pelanggan menu makanan yang diinginkan. Dan makanan dibuat ketika ada pesanan online.

Biasanya preorder seperti ini cocok untuk berjualan makanan yang sedang viral untuk dibagikan ke grup siswa.

Contoh makanan yang bisa Kamu jadikan bisnis pre-order adalah sebagai berikut:

  • Siomay & Dimsum
  • Dessert Box
  • Brownies
  • Rice Bowl
  • Salad Buah
  • Sambal
  • Baso Aci
  • Aneka Sushi
  • Makanan Korea
  • Makanan Thailand

Untuk menarik perhatian dan membangun branding usaha kecil Kamu, Kamu bisa juga mencari contoh label makanan yang menarik. Sehingga pelanggan mudah ingat. 

2. Usaha Dropship

Saat ini banyak, loh, platform online yang memudahkan Kamu untuk melakukan bisnis dropship. Salah satunya adalah dengan cara dropship dari Jakmall ke Shopee.

Bisnis dengan sistem dropship adalah usaha yang cocok untuk pemula dengan modal kecil. bahkan bisa juga hanya bermodalkan smartphone kamu. 

Dropship adalah sistem penjualan di mana kamu hanya perlu memasarkan dan menjual barang milik pihak lain, tanpa harus menyetok barang tersebut. 

Lagi-lagi mengambil contoh platform Jakmall, dengan bergabung jadi dropshipper Jakmall saja gratis tanpa ada pungutan biaya

Meski untuk menikmati fasilitas tertentu, Kamu juga diharuskan membayar sekitar Rp. 300.000, namun banyak keuntungan yang bisa membuat kamu jadi dropshipper sukses.

Atau kamu juga bisa membaca artikel kami tentang daftar platform dropship jualan online yang banyak menawarkan keuntungan. 

3. Bisnis Online Aksesoris

Bisnis jualan aksesoris secara online juga salah satu ide yang bisa Kamu coba ketika bingung mau bisnis online apa.

Ragam aksesoris yang dapat Kamu jadikan bisnis bisa bermacam-macam, salah satu yang banyak menuai keuntungan adalah ide jualan online aksesoris HP.

Jualan aksesoris online tidak membutuhkan biaya yang banyak. Mungkin untuk aksesoris HP – seperti softcase, hardcase, screen guard – agak mahal. Bisa lebih dari Rp. 50 ribu.

Namun saat ini kebutuhan akan aksesoris HP sangat banyak. Hampir semua orang di sekitar Kamu pasti menggunakan HP. 

Jenis bisnis aksesoris lain yang dapat Kamu jadikan jualan online adalah sebagai berikut:

Namun jika modal Kamu memang terbatas di angka Rp. 50.000, Kamu tetap bisa, kok, mencoba menjual satu jenis item terlebih dahulu secara online. 

Karena saat ini juga sudah banyak platform marketplace untuk berjualan online seperti Tokopedia, Bukalapak, hingga Shopee. Jadi jangan sampai disia-siakan ya. 

10 ide jualan online modal kecil menguntungkan pemula 1

4. Kursus Online

Jualan secara online saat ini nggak hanya harus jualan barang loh. Kamu juga bisa jualan skill melalui kursus online. 

Misal kamu bisa bahasa inggris, kamu bisa banget membuka jasa kursus bahasa Inggris secara online. 

Apalagi di masa pandemi seperti sekarang ini, interaksi orang mudah dilakukan secara online melalui platform meeting seperti Zoom. 

Namun saat ini Zoom yang gratis maksimal hanya bisa selama 45 menit. Jadi alternatif lain yang bisa kamu gunakan adalah Google Meet. 

Dengan menggunakan Google Meet, kamu bisa menyediakan kursus online dengan durasi yang tidak terbatas. 

Bahkan saat ini banyak loh platform yang sudah besar menyelenggarakan kursus secara online, seperti MySkill.id, skill academy, Belajar Lagi, hingga RevoU. 

Beberapa skill yang bisa kamu jual secara online:

  • Belajar Microsoft Excel
  • Belajar Microsoft Word
  • Belajar Coding
  • Belajar Menulis

Nah, skill apa nih yang kamu punya, yang sekiranya bisa dijual? Tapi untuk skill belajar melupakan kenangan bersamanya belum bisa, ya. 

5. Jualan Handicraft online

Kerajinan tangan atau handicraft adalah salah satu jenis kreativitas yang sebenarnya bisa untuk jualan online dan laku setiap hari, namun masih underrated. 

Padahal produk-produk lucu yang terbuat dari benang wol seperti tas pouch, topi, hingga syal banyak yang meminati, loh. Terutama para kaum hawa.

Modal untuk membuatnya pun tidak mahal. Dengan uang sekitar Rp. 50 ribu saja, Kamu sudah bisa membuat kerajinan dan dijual online

Membuat kerajinan juga secara tidak langsung bisa menjadi fasilitas healing untuk kamu, loh. Jika belum terlalu bisa membuat kerajinan, bisa menonton di YouTube.

Saat ini banyak loh tutorial DIY yang bisa kamu jadikan berbagai jenis kerajinan yang laku dijual.

Contoh channel YouTube yang banyak inspirasi membuat dompet rajut dari benang wol adalah channel-nya Rika Yuanasri. 

Atau bisa juga menonton videonya Nurul Azmya yang membuat keset dari benang wol

Atau jika Kamu punya banyak kain bekas, bisa juga loh membuat keset dari kain perca seperti videonya Anggun Nofianti.

B. Usaha Jualan Online Modal 1 Juta

Jika Kamu punya modal uang sekitar 1 juta, bisa juga digunakan untuk memulai usaha jualan online yang laris

Berikut rekomendasi ide jualan online dengan modal kecil sekitar 1 jutaan dengan potensi untung yang bergelimang. 

6. Bisnis Online Kaos Pre Order

Bisnis kaos pre order secara online bisa jadi ide jualan online modal kecil untung besar. Karena dengan pre-order, Kamu bisa melakukan penarikan DP terlebih dahulu.

Dari DP tersebut, Kamu bisa gunakan untuk menambah modal produksi kaos pre order. Dan jika tekuni, ide tersebut bisa jadi bisnis fashion pria ataupun wanita dengan keuntungan yang tinggi.

Pasalnya, fashion sudah menjadi kebutuhan masyarakat modern saat ini. 

Apalagi bermunculan perusahaan rintisan yang tidak mewajibkan karyawan menggunakan baju formal.

Jadi dengan menggunakan kaos ke kantor saja sudah cukup. 

7. Usaha Jualan Online Kue Kering

Ide bisnis lainnya adalah ide jualan makanankering. Bisnis ini adalah potensi bisnis online dengan modal kecil, yakni tidak sampai butuh uang Rp. 1 juta.

Contoh kue kering yang bisa Kamu jadikan jualan online adalah sebagai berikut:

  • Kue sagu
  • Kue nastar
  • Kue kastengel
  • Kue kacang tanah
  • Kue semprit
  • Kue lidah kucing
  • Kue cornflakes

Jika belum terlalu mahir untuk membuat kuenya, Kamu bisa menonton tutorial buat kue kering di YouTube. 

8. Jualan Online Parcel dan Hampers

Ide hampers lebaran juga bisa jadi ide bisnis online untuk pemula dengan modal sekitar Rp. 1 juta. 

Beberapa isian hampers unik yang bisa Kamu jadikan bisnis adalah sebagai berikut:

  • Kue kering
  • Cokelat
  • Al Quran
  • Alat ibadah
  • Alat makan 
  • Alat minum

Kamu juga bisa menyediakan opsi custom bagi pelanggan. Jadi isian menyesuaikan permintaan pelanggan. 

9. Usaha Online Makanan Beku (Frozen Food)

Usaha online makanan beku adalah salah satu ide jualan makanan modal kecil untung besar.

Memulai bisnis frozen food tidak harus memiliki freezer yang besar. Kamu bisa memulai dengan menggunakan kulkas di rumah untuk menyimpan frozen food

Selain itu, kamu juga dapat membuka lapak di Paxel. Bagi yang belum tahu, Paxel ini menyediakan layanan pengiriman makanan ke luar kota juga, loh.

Apalagi ada fasilitas freezernya, jadi pengirimannya dijamin aman. 

Pengguna Paxel cukup meroket karena cara order Paxelyang mudah dengan tarif Paxel frozen food yang murah.

10. Bisnis Online Skincare

Jenis bisnis perawatan tubuh dan kecantikan yang banyak menuai keuntungan adalah bisnis skincare. 

Ini bisa ide jualan online yang laris. Pasalnya banyak masyarakat, tidak hanya wanita, namun juga pria, yang sudah sadar pentingnya menggunakan skincare.

Dengan modal sekitar Rp. 1 jutaan, Kamu sudah bisa memulai bisnis skincare. 

ADVERTISEMENT

FAQ

ADVERTISEMENT

Jualan online apa yang laku setiap hari?

Jualan online umumya berfluktuasi dengan waktu ramainya masing-masing. Misalnya, penjualan baju meningkat ketika idul fitri. Butuh nama besar agar laku setiap hari.

ADVERTISEMENT

Apa usaha kecil kecilan untuk pemula?

Sesuaikan dengan peluang atau minat untuk memulai usaha dropship, namun Anda juga bisa membaca artikel ini untuk inspirasi lainnya.

Bisnis apa modal 50 ribu?

Dengan modal 50 rb, Anda bisa memulai bisnis Pre-Order makanan, dropship, berjualan aksesoris, dan masih banyak lagi.

Penutup

Demikian penjelasan kami terkait ide jualan online modal kecil menguntungkan untuk pemula. 

Dengan cara memulai bisnis online dari rumah dan modal yang kecil, kamu sudah bisa mendapat banyak keuntungan. 

Jika ada saran, kritik konstruktif atau masukan apapun, bisa Kamu sampaikan ke email kami di contact@tonjoo.com atau meninggalkan pesan di kolom komentar.

Terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat. 

Cara Cek Resi dan Tarif Ongkir Gratis. Mudah. Akurat. 

Jika Kamu hendak melakukan cek resi dan tarif ongkos kirim dapat dengan mudah Kamu lakukan menggunakan layanan kami, loh. Selain itu juga 100% gratis.

Yuk, cek resi dan ongkos kirim pengiriman barang Kamu.


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan di laman Plugin Ongkos Kirim agar mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers.  Yuk, baca artikel menarik lainnya dari Amin seputar Info Ekspedisi, dan lain-lain. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.


Artikel ini telah diupdate pada tanggal 22 Januari 2024 oleh Hanif

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Nasikhun A.
Ditulis oleh

Nasikhun A.

Moch. Nasikhun Amin is a late specializer, data-informed SEO content writer who is constantly hungry for growth. A lifelong learner who is interested in the marriage between creativity and technology.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *