Apa itu Shopee Affiliate Program & Berapa Gajinya? Info Terbaru

Moch. Nasikhun Amin 15 Sep 2022 6 Menit 0

Kamu anak sosial media banget yang sudah memiliki followers banyak di Instagram hingga TikTok? Kalau kamu tahu apa itu Shopee affiliate, mungkin itu akan mengubah hidupmu.

Bahkan saat ini sudah tidak ada minimal followers untuk join program affiliate Shopee, loh. Shopee affiliate ini adalah salah satu strategi pemasaran produk di Shopee.

Program Shopee affiliate ini sebenarnya hampir mirip dengan TikTok affiliate program. Namun ada syarat, ketentuan hingga keuntungannya yang berbeda.

Selengkapnya tentang apa itu Shopee affiliate program kami bedah di bawah ini. Markimak. Mari kita simak 😉 ~

A. Apa itu Shopee Affiliate Program?

Shopee affiliate

Banyak cara untuk memulai bisnis online dari rumah, salah satunya dengan mengikuti Shopee affiliate program. Apa itu shopee affiliate program?

Shopee affiliate program adalah program pemasaran produk-produk di Shopee melalui berbagai platform media sosial seperti Facebook, Youtube, Instagram dan TikTok.

Sebenarnya metode affiliate ini sudah umum digunakan dalam dunia pemasaran dengan sebutan affiliate marketing.

Tak ayal, jika istilah affiliate juga muncul sebagai salah satu program pemasaran di beberapa marketplace.

Setelah berhasil ekspansi, sekarang Shopee ada di beberapa negara. Salah satu yang membuat Shopee bisa terus berkembang, ya, program afiliasi tersebut.

Saat ini Shopee affiliate program dapat diikuti (1.) penjual (seller) dan (2.) non-penjual di Shopee.

Jika sebelumnya ada ketentuan minimum jumlah followers, saat ini Shopee tidak mengharuskan adanya minimal followers.

Bagi siapa saja yang menjadi content creator di sosial media dan memenuhi persyaratan minimumnya, tentu memiliki kesempatan ikut program ini.

Jika sudah berhasil ikut program, content creator bertugas untuk mempromosikan produk di Shopee. Jika berhasil menjual, bisa berpotensi mendapat banyak keuntungan.

Jadi kamu bisa mendapatkan cuan tambahan tidak hanya dengan cara jualan di Instagram, namun bisa juga melalui program Shopee affiliate partner ini.

Kalau dapat banyak penghasilan tambahan, kan, kamu juga bisa belanja di Shopee Thailand atau di manapun. Namun paling bener ditabung, sih, ygy.

B. Shopee Affiliate Program untuk Non-Penjual

Shopee affiliate

Bagi non-penjual atau non-seller Shopee, programnya bernama Shopee KOL Affiliate Program.

Berikut ini adalah cara kerja, cara daftar, syarat, dan juga keuntungan bagi mereka non-seller Shopee yang bergabung dalam program ini.

1. Cara Kerja Shopee Affiliate Program

Shopee affiliate

Cara kerja Shopee affiliate adalah dengan menyebarkan custom link produk yang ingin dipromosikan melalui sosial media yang kamu gunakan.

Kemudian, jika pembeli membeli produk lewat link yang kamu bagikan dalam kurang dari 7 hari, maka kamu akan mendapat komisi.

Komisi senilai Rp. 10.000 hingga Rp.1.000.000 akan dibayarkan melalui ShopeePay. Sementara jika komisinya lebih dari Rp. 1.000.000, maka dikirim lewat Bank Transfer.

Komisi akan dibayarkan setiap dua pekan sekali dengan minimal komisi Rp. 10.000. Jika masih di bawah itu, maka komisi bisa dicairkan ketika sudah memenuhi jumlah minimal.

Itulah bagaimana cara kerja affiliate Shopee. Cukup mudah bukan?

2. Cara Daftar Shopee Affiliate Non-Seller

Shopee affiliate

Kamu bisa mengikuti langkah berikut untuk memulai daftar Shopee Affiliate:

  1. Buka situs Shopee Affiliate Program;
  2. Klik “Masuk” atau “Login”;
  3. Ikuti alur pendaftaran hingga selesai;
  4. Tunggu maksimal 3 hari untuk mendapat konfirmasi dari Shopee;
  5. Selesai, selanjutnya kamu bisa langsung mempromosikan produk di Shopee.

Nah, itulah cara mendaftar Shopee affiliate bagi non-seller atau content creator.

“Berapa lama Shopee affiliate diterima?”

Lama diterimanya pendaftar ke Shopee affiliate program adalah maksimal 3 hari setelah melakukan pendaftaran. Pemberitahuan dikirim via email terdaftar.

Kamu bisa juga memberi tahu teman kamu di Shopee program ini secara otomatis dengan cara mengaktifkan Aktivitas Teman Shopee.

Apabila belum memiliki teman, kamu bisa mempraktikkan cara mencari teman di Shopee agar Shopee kamu bisa meningkat jumlah followers-nya.

3. Syarat Bergabung Shopee Affiliate Non-Seller

Shopee affiliate

Berikut adalah 4 syarat mengikuti Shopee affiliate program:

a. Memiliki sosial media yang aktif

Kamu harus memiliki akun sosial media pribadi yang aktif. Selain itu, akun tersebut tidak boleh berupa akun toko atau atau akun usaha, ya.

Apabila kamu sudah menjadi content creator TikTok, maka kamu bisa menggunakan akun tersebut untuk daftar Shopee Affiliate.

b. Sosial media dapat diakses secara umum

Jangan sampai mem-private akun sosial media kamu yang digunakan untuk daftar program Shopee affiliate. Karena ini tidak diperbolehkan.

c. Memiliki konten yang original

Di sosial media, kamu juga harus memiliki konten yang asli buatanmu sendiri; bukan konten milik orang lain.

d. Memiliki akun Shopee bukan seller

Akun Shopee yang kamu gunakan untuk mendaftar tidak boleh akun seller atau penjual; namun harus akun pribadi.

Untuk penjual yang ingin mengikuti program affiliate Shopee ini bisa membaca caranya di bawah. Simak terus ~

4. Keuntungan Menjadi Shopee Affiliate non-Penjual

Shopee affiliate

Selain dengan cara mendapatkan Flash Sale Shopee, kamu bisa mendapat keuntungan di Shopee dengan program afiliasi ini. Apa saja keuntungan Shopee affiliate?

a. Mendapatkan Komisi Tetap

Komisi tetap Shopee affiliate program mulai dari 2,5% sampai dengan 10% untuk setiap produk yang terjual. Maksimal komisi per transaksi adalah Rp.10.000.

Misalnya jika sebuah produk seharga Rp. 200.000 berhasil dijual, maka komisinya bukan Rp. 20.000 atau 10%-nya. Namun komisinya adalah Rp. 10.000.

Gaji affiliate Shopee ini bisa kamu akumulasikan berdasarkan jumlah produk yang berhasil dijual melalui link yang disebarkan.

Sudah siap bersaing dengan gaji Youtuber?

b. Komisi Extra dari seller

Jika kamu menjualkan barang seller dan laku keras, kamu bisa berkesempatan mendapatkan komisi Extra dari seller, guys. Mantap jiwa, kan?

Komisi extra ini bisa mencapai 3x lipat lebih banyak dari komisi tetap affiliate. Jadi bisa bersaing dengan penghasilan TikTokers, lah, ya.

c. Bonus pesanan pertama

Untuk 1200 pesanan pertama yang berhasil kamu pasarkan melalui berbagai platform, kamu berkesempatan mendapat bonus Rp. 1.850.000; hampir setara dengan UMR Jogja.

Selain itu, jika ada pesanan pertama, kamu bisa dapat gratis saldo iklan seharga Rp. 100.000. Kamu bisa memanfaatkan ini untuk mengiklan agar content kamu semakin ramai.

Bagi yang mempraktikkan program ini di TikTok juga bisa mencoba cara agar TikTok masuk FYP. Sehingga banyak orang tertarik membeli.

d. Bonus komisi dari Shopee Affiliate Team

Kamu juga bisa mendapat komisi 15% dari Shopee Affiliate Team jika mencapai target tertentu.

e. Tidak ada kontrak yang mengikat

Program Shopee affiliate ini tidak mengikat dengan adanya kontrak. Jadi kamu bebas kapanpun ingin melakukan pemasaran, dan kapan istirahat.

Work-life balance bisa dicapai dan praktik Ini bisa menjadi passive income kamu.

C. Shopee Affiliate Program untuk Penjual

Shopee affiliate

Pada dasarnya program Shopee affiliate penjual hampir mirip dengan program yang untuk non-penjual.

Bedanya terletak pada syarat bergabung dan keuntungan yang diperoleh. Berikut penjelasan selengkapnya:

1. Cara Kerja Shopee Affiliate Program bagi Penjual

Cara kerja Shopee Affiliate bagi penjual sama dengan non-penjual. Meskipun kamu jualan dengan carai cara dropship dari Jakmall ke Shopee, pun, juga sama.

Kamu tinggal meng-copy link produk di Shopee kemudian bisa kamu promosikan melalui akun sosial media.

Ketika ada yang klik link tersebut dan melakukan pembelian barang, kamu otomatis mendapat komisi Shopee affiliate.

Sebetulnya, cara jualan ini hampir sama dengan cara jualan di TikTok Shop Live. Hanya saja produk di Shopee tidak bisa otomatis muncul di sosial media jika link-nya tidak disalin.

Langkah ini bisa kamu masukkan sebagai ide jualan online modal kecil, karena tidak perlu memiliki produk yang dijual secara langsung.

2. Cara Daftar Shopee Affiliate Program untuk penjual

Di bawah ini adalah tutorial cara daftar Shopee Affiliate Program untuk Penjual. Pastikan kamu sudah memiliki toko di Shopee, ya!

  1. Buka aplikasi Shopee dan klik “Toko Saya”;
    Shopee affiliate
  2. Klik “Program Shopee”;
  3. Gulir ke bawah dan klik banner “Program Afiliasi Penjual”;
    Shopee affiliate
  4. Klik “Gabung Sekarang”;
  5. Pilih “Program Afiliasi Penjual”;
    Shopee affiliate
  6. Isi formnya dan selesai.

Itulah cara daftar Shopee Affiliate program. Namun sebelum daftar, seller harus memenuhi syarat untuk bergabung sebagaimana berikut ini:

3. Syarat Bergabung Shopee Affiliate Penjual

Ada 3 syarat yang harus seller penuhi jika ingin mengikuti program Shopee Affiliate khusus penjual:

  • Memiliki akun toko di Shopee yang aktif
  • Minimal memiliki 1 produk di toko
  • Mencantumkan KTP/NPWP (bila ada).

Catatan: penting untuk mencantumkan NPWP. Karena kamu akan mendapat potongan pajak yang lebih rendah daripada tidak mencantumkannya. Namun bila tidak punya, kamu tidak perlu mencantumkan NPWP.

a. Keuntungan Shopee Affiliate Seller

Berikut adalah beberapa keuntungan bagi penjual Shopee yang bergabung dengan Shopee Affiliate program khusus untuk penjual.

b. Komisi hingga 20%

Penjua akan mendapatkan komisi sebesar 20%dari setiap pemesanan dengan maksimal komisi per pesanan adalah Rp. 10.000

c. Mendapatkan gratis saldo iklan Rp. 50.000

Kamu juga berkesempatan mendapatkan gratis saldo untuk iklan senilai Rp. 50.000 untuk pesanan pertama dari hasil penjualan melalui link affiliasi toko atau produk.

d. Komisi Extra

Kamu juga berkesempatan mendapat komisi Extra 2X lipat di setiap puncak kampanye.

Oh, ya. Sembari menjadi affiliate di Shopee, kamu juga bisa sekalian menjadi affiliate eBay kok. Karena Shopee tidak membatasi dengan siapa saja kamu boleh berafiliasi.

D. Produk Shopee yang Bisa Affiliate

Shopee affiliate

“Apakah semua produk Shopee bisa affiliate?”

Ketentuan produk yang bisa pasarkan di Shopee affiliate adalah produk dari Shopee Mall, Shopee Supermarket, hingga produknya Star+ dan Star Seller.

Selain itu, produk seperti rokok, vape, ganja, obat-obatan terlarang, produk dewasa, dan produk palsu tidak bisa dipasarkan oleh affiliate; karena dilarang.

E. Sudah Paham Apa itu Shopee Affiliate?

Jika kamu sudah memahami apa itu Shopee affiliate baik bagi non-penjual maupun penjual, selanjutnya manfaatkan kesempatan itu untuk mempraktikkan.

Karena untuk apa ilmu bila tidak diimplementasikan, kan? Selain itu, kamu juga bisa daftar menjadi affiliate Amazon agar cuan kamu semakin banyak.

Apabila menemui kendala dalam pendaftarannya, kamu bisa menghubungi call center Shopee untuk mendapat petunjuk.

Nah, dari penjelasan di atas, ada nggak sih yang masih belum kamu pahami? Atau kamu menemukan fakta yang berbeda?

Jika ada masukan, kritik konstruktif atau saran apapun, bisa Kamu sampaikan ke email kami di contact@tonjoo.com atau meninggalkan pesan di kolom komentar.

Feedback dari kamu sangat berarti untuk kami 🙂

Terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat.

Cara Cek Resi dan Tarif Ongkir Gratis. Mudah. Akurat.

Jika Kamu hendak melakukan cek resi dan tarif ongkos kirim dapat dengan mudah Kamu lakukan menggunakan layanan kami, loh. Selain itu juga 100% gratis.

Yuk, cek resi dan ongkos kirim pengiriman barang Kamu.

Bagikan ke:
Moch. Nasikhun Amin
Ditulis oleh

Moch. Nasikhun Amin

A late specializer, data-informed SEO content writer who is constantly hungry for growth. A lifelong learner who is interested in the marriage between creativity and technology.

Leave a Reply

Your email address will not be published.